杨斌:深入实施乡村振兴战略 推动彝州高质量跨越式发展

发表时间:2018-12-19 14:44 信息来源:楚雄州人民政府网   作者:楚雄州人民政府网  阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

12月12日,州委书记杨斌深入楚雄市大过口乡调研基层治理、脱贫攻坚等工作时强调,要培强做大特色产业,持续巩固脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略,提振跨越式发展的精气神,推动彝州高质量跨越式发展。




杨斌首先来到大过口乡西康郎村委会罗正茂养殖场,实地察看了养殖场生猪养殖基地和肉牛养殖基地。他鼓励养殖大户罗正茂:“这里的海拔和环境适合发展畜牧业,现在你已经把市场闯出来了,希望你能进一步扩大规模,更好地带动群众致富。”


魔芋是大过口乡的一张亮丽名片。今年,全乡共种植魔芋12585亩,预计鲜芋总产量21973.8吨,总产值可突破1.5亿元。来到兴盛达魔芋厂,杨斌听取了企业生产经营情况及大过口乡魔芋产业发展情况介绍,了解企业和产业发展存在的困难和问题。他指出,魔芋产值较高,要认真研究产业发展前景和方向,在发展种植基础上,通过深加工提升产值,进一步开拓市场,推动魔芋产业做大做强。


杨斌要求,要抓好传统产业提升改造,抓好结构调整,抓好主体培育,抓好平台建设,抓好基础设施建设,抓好科技兴产业,落实“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系发展要求,采取“公司+基地+农户+平台”方式推进农业产业化,拉长农业短腿、补齐农村短板、厚植产业优势、稳促农民创收、力推农村繁荣。


随后,杨斌分别到磨刀箐村委会联系户郭发林、郭荣周、周有先、罗发亮、罗发生家中,与他们拉家常、话冷暖,同他们一道细算收入账,共谋未来发展。杨斌强调,目前,大过口乡已脱贫摘帽,但仍要把巩固脱贫攻坚成果当做首要任务,制定实施方案,强化具体支撑,确保政策不脱钩、力量不减弱、责任再加强,始终绷紧思想、行动、责任之弦,既要聚焦“卡内户”“卡内村”,又要统筹“卡外户”“卡外村”,既要聚焦“四类户”,又要统筹非“四类户”,持续下足“绣花”功夫,确保稳定可持续脱贫。


当天,杨斌还与大过口乡班子成员,各村党总支书记、村委会主任和部分党代表、人大代表、政协委员进行座谈交流。他详细询问党组织分布情况、“三会一课”制度落实情况,以及他们对基层党建、脱贫攻坚等存在问题和意见建议,并认真作记录。他要求,领导干部要始终当好表率、抓好班子、带好队伍,组织党员、集聚人才、动员群众,切实把各项工作落到实处。


州委常委、州委统战部部长潘红伟,州委常委、州委秘书长赵晓明,州委常委、楚雄市委书记李先祥,州级相关部门负责人参加调研。