让文明敲开门  把幸福带回家

发表时间:2020-07-23 17:35 信息来源:楚雄市创建全国文明城市工作指挥部宣  作者:楚雄市创建全国文明城市工作指挥部宣 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

让文明敲开门 把幸福带回家

——致广大市民的一封信

亲爱的市民朋友们:

创文三载,岁月如歌,风霜如画。三年来,我们携手拼搏、并肩战斗、收获感动、拥抱希望,我们用双手捧暖了一座城,用汗水改变了一座城,随手“拍一拍”:彝海公园里,蛙鼓蝉噪,一湖山色秀碧水;环城大道上,车行如风,绿荫浓翠入眼来......到处“走一走”:“烦心事”变成了“暖心事”,“堵心路”变成了“顺心路”,“红马甲”成为了“风景线”,农贸市场挥手告别“脏乱差”,礼让行人成为自觉习惯,老旧小区正在绽放新颜......在全市人民努力下,我们把创文宣传标语和口号,落实到一点一滴触手可及的幸福。

三载创文,我们拥有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜,经历“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化,我们虽无移山之力,却有愚公之举,虽无填海之能,却行精卫之实。全市团结一心,众志成城,干成了一件又一件以前想干干不动、想推推不开的事情,为创建全国文明城市奠定了坚实基础,市委、市政府对长期以来给予楚雄市大力支持的各级各类组织和单位表示衷心的感谢!对默默奋战在基层一线的广大干部和以实际行动支持创建工作的全体市民表示衷心的感谢、并致以崇高的敬意!

今年是第六届全国文明城市创建评选表彰之年,也是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情阻拦了人们团圆的脚步,全国被迫按下了“暂停键”,一群群来自各条战线的“最美逆行者”用汗水和生命守护着人民的健康,我们在为那些口罩下的面孔握拳加油、流泪感动、振臂欢呼的同时,也深刻意识到文明健康对每个人,每个家庭,乃至整个世界的重要性。疫情终会过去,文明健康的生活方式却将受益终身,文明创建正成为社会“后疫情时代”的复苏力量,文明守护我们,我们创建文明,每个市民都是这座城市的主人,是创建全国文明城市的参与者、建设者和维护者,你们的脚步,永远与城市发展辉煌同步,你们的心声,永远与文明创建节奏同音,希望每位市民,在每个平凡的岗位上,以不平凡的方式为擦亮我们的城市名片共同奋斗,在此,我们向全体市民朋友发出倡议:

重视文明健康,战疫你我同行。文明健康,你我同行。我们要热爱自然,敬畏生命,不捕杀、交易、食用野生动物;要讲卫生,勤洗手常通风戴口罩;公筷公勺、分餐进食,守住“舌尖上的健康”;不扎堆少拥挤,守住文明健康“一米线”;学习疫情防控知识,正确防护,科学应对,争做文明健康好市民。

传播文明风尚,养成文明习惯。熟记并践行24字社会主义核心价值观,熟知创建全国文明城市市民应知应会内容,积极参与文明志愿活动,养成良好的生活习惯、文明习惯,自觉增强文明意识。

践行文明行为,争当文明市民。不随地吐痰,打喷嚏咳嗽遮掩口鼻,不在公共场所吸烟;不乱丢垃圾,不乱泼乱倒污水,不乱贴乱画乱刻;不在小区院内私搭乱建,不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在建筑物屋顶阳台外乱挂乱吊;不人为弄脏、损坏公共设施;文明养犬,爱护花草树木草。

倡导文明礼仪,树立文明形象。多讲“谢谢”、“对不起”、“您好”等文明礼貌用语,友善对待外来人员,耐心热情回应陌生人的问路、求助等;问卷调查时积极为楚雄市加油点赞,共同创造楚雄市的荣光;遵守公共道德,不在公共场所大声喧哗、嬉笑吵闹。

维护文明交通,做到文明出行。不乱穿马路、不闯红灯,不翻越交通护栏;公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;不乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号,非机动车按道骑行,机动车让行斑马线。

亲爱的市民朋友,文明是公园里不可任人践踏的小草,是马路边不可随意堪折的小花,是每个人带回家的柴米油盐酱醋茶......同住一个城,共爱一个家,让我们“讲文明话、开文明车、行文明路、办文明事、做文明人”,我们期待您为文明创建做出的一言一行,我们感谢您为文明创建奉献的一点一滴,在充满信心的创文路上,有你、有我、有大家,让我们一起共同努力向着全国文明城市目标冲刺,让文明敲开门,把看得见的改变、摸得着的幸福带回家。

  • 楚雄治理通
  • 互联网督查