您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展建党100周年档案资料征集活动的通告

发表时间:2021-04-25 17:43 信息来源:市档案馆  作者:市档案馆 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:


2021年是中国共产党成立100周年,为深入贯彻落实习近总书记“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,充分挖掘红色档案资源,充分彰显档案史料在讲好党的故事、传承红色基因方面的独特价值,市委党史研究室、市档案馆决定面向社会公开征集建党100周年档案资料以及反映楚雄历史发展变化的地方特色档案资料现将相关事项通告如下:


一、征集范围

(一)中国共产党成立以来,在各个历史时期形成和留存的具有历史价值、纪念意义的档案文献资料。特别是与楚雄市相关的重要党史人物、党的重要活动、重要事件形成的各种载体、各种类型的党史资料,包括照片、录音、录像、实物、图书、报纸、杂志等。

(二)楚雄籍或在楚雄战斗、工作过的重要人物、革命烈士、劳动模范、知名人士相关的照片、文字资料、个人用品、实物等。

(三)反映不同历史时期的各类票据、徽章、胸章、肩章、服装、牌匾、旗帜及会标等实物资料。

(四)反映楚雄市重大事件、历史变迁、地质地形、水文气象、物产资源、自然灾害、风土民情、民族宗教、方言谚语、奇闻异事等各种文物、地图、照片、报刊、书籍等。

(五)以建党百年为主题,知名人士创作的诗歌、散文、绘画、书法、音乐、篆刻、摄影、剪纸等艺术作品。

(六)反映楚雄市区域内非物质文化遗产的实物、文字、照片、录音、录像等。

(七)其他与建党百年相关,具有历史价值和典型意义的档案资料和线索。

二、征集方式

(一)无偿捐赠。楚雄市档案馆将依据相关法律法规,向捐赠机构或个人颁发捐赠证书;捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

(二)复制。非国家所有的珍贵档案资料,所有者暂无捐赠意愿的,可采取仿真复制的方式进行征集。

三、征集要求

档案资料应权属明晰,客观真实,并附必要文字说明(时间、地点、人物、内容等)。照片应为未经修改处理的真实记录,音视频应播放流畅,音质和画面清晰。

四、征集时间

自本通告发布之日起,至2021年12月31日止。

五、联系方式

社会各界人士可通过信函、电话、电子邮件等方式与楚雄市档案馆管理科联系。

联系人:杨雁秋、杨宝慧

联系电话:0878—3123496 0878—3128706

邮箱:cx180614@sina.com

联系地址:楚雄市档案馆(楚雄市自强路2号)

邮政编码:675000

                                 中共楚雄市委党史研究室 楚雄市档案馆   

                                                     2021年4月25日