您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

苍岭镇践行“四下基层”制度 用心用情服务群众“最后一公里”

发表时间:2023-11-14 17:03 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第20期    作者:苍岭镇 高晓燕 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

近年来,苍岭镇深化“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”“四下基层”制度运用,深入践行“一线工作法”,聚焦民生急难愁盼,用心用情办好民生实事,全力服务群众“最后一公里”。

一是“声”在一线,聚民心民力,变“博大精深”为“化繁为简”。组建小板凳宣讲队,积极探索“小板凳+N”“宣讲+”下乡活动,宣讲队按照全镇重点工作、中心工作和日常工作安排,列出宣讲计划,采取群众“点单”、宣讲队“送政策”方式,在宣讲中加入志愿服务、生产指导、司法援助等功能,让党的创新理论家喻户晓。目前,共开展党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣讲56场次,开展耕地保护、农村宅基地审批、交通安全、纪律法规等政策宣讲126场次。

二是“学”在一线,集民意民智,变“闭门造车”为“基层问策”。大兴调研之风,党政班子成员率先带头,聚焦基层党建、产业发展、农村人居环境、招商引资等重点工作,组织党员、村组干部深入一线,每月到挂包联系村至少与10户群众拉家常,通过看“田面、人面、市面、路面、屋面、桌面”,每月基层调研不少于5天,每季度开展1次蹲点调研,了解掌握村情民情社情,帮助协调解决群众急难愁盼问题。当前,苍岭镇结合乡村振兴和人居环境整治提升工作,召开“干部规划家乡”座谈会、“秋风行动”污水治理议事会70余场次,主要领导一线办公200余次,现场回答群众疑惑及问题59个,收集群众意见和建议32条,梳理存在问题60余项,帮助解决问题90余个。

三是“访”在一线,解民困民忧,变“群众上访”为“干部下访”。定期梳理矛盾纠纷和信访积案台账,形成任务清单和挂包清单,明确镇村组调解员,积极探索“干部服务日”,每月1日、11日、21日,以整村挂包服务队建制,开展“邻里调解会”“家门口协商会”,选派干部常驻重点企业、项目开展服务,积极回应群众诉求,畅通服务群众“最后一公里”。截至目前,苍岭镇开展“干部服务日”30余场次,下访群众600余人次,排查矛盾纠纷40余起,成功化解信访积案20余起,积极将矛盾解决在基层一线、化解在萌芽状态。

四是“办”在一线,答民思民愿,变“遥控指挥”为“现场解题”。深入践行一线工作法,聚焦全镇重点中心工作,建立全镇“为民办实事”清单,科级领导干部“为民办实事”不少于3件,股所级干部不少于2件,工作人员不少于1件,实行领导干部定期到基层现场办公制度,做到发现问题在一线、工作落实在一线。截至目前,全镇召开现场办公会10场次,聚焦国家卫生乡镇创建,集中开展进餐馆、进酒店、进商场、进市场、进村组行动,推动问题整改,开展政策宣传41场次、志愿服务劝导20场次、卫生大清扫16场次,拆除旱厕5座、广告牌26块,清理五堆十乱100余处。聚焦经济指标任务,镇党政主要领导招商“走出去”洽谈5场次,“请进来”洽谈24场次,签订项目建设投资协议3份。聚焦基层党组织建设,组织8个村党组织书记外出考察学习村集体经济项目4次,初步拟定村集体方案3个。