您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态 >> 正文

西舍路镇“四早备战” 筑牢森林防火屏障

发表时间:2022-01-29 09:13 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第3期   作者:西舍路镇 李佩芳 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

进入防火期以来,西舍路镇严格落实森林草原防灭火各项防控措施,切实做到宣传早发动、工作早部署、应急早准备、责任早明确、措施早落实、火患早排除、火情早报告,筑牢森林防火屏障,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

一是提高认识早宣传。通过标语、警示牌、村广播、乡村振兴大讲堂、学校、互联网等阵地宣传普及“十不要、五不烧”等森林防火知识,增强全民防火意识。进入防火期以来,全镇共发放森林防火宣传单8000余份、签署森林防火公约5500余份、刷新标语33条、永久性标语10块、11个村每天广播循环播放护林防火条例、出动防火音频宣传车112辆,防火办公室工作人员和11个管护点护林员进村入户开展防火宣传等工作,构建群防群治浓厚氛围。

二是提前部署早戒备。及时召开森林防火工作会议,根据不同火险等级制定相应的应急预案,认真做好应急准备,聚焦最大风险点,加强精准会商研判预警,健全完善应急预案,选准配强森林扑火指挥员队伍,建立健全应急救援保障体系。投入5万元,添置防火物资。在原有1支30人应急队伍基础上,组建专业扑火队伍2支50人、义务扑火队伍11支330人,并组织培训和应急演练,保证森林防火工作人员熟练掌握预案内容,提早进入戒备状态。

三是明确责任早落实。成立森林防火工作领导小组,实行村干部负责制和包村干部督导制。落实森林防火责任制,签订森林防火预防和扑救责任状24份。加强值班备勤,确保通信信息通畅,严格执行24小时带班值班制度,确保森林防火责任落细落实。

四是严查火患早排除。加大重点区域监督检查力度,落实野外火源治理、输配电线路火灾隐患治理、可燃物清理等各项工作,在辖区内全年常设12个防火检查站,防火期每月巡逻不少于15天,严格执行24小时值守、“见烟就查、见火就罚”制度,发现火情立即报告,领导及时靠前指挥,并迅速组织人员参加扑救。增设河湾坝、三颗桩、大龙潭、泥格底、不管河、大中山等13个具备防火码防火检查哨卡,加强对重点地段、重点路口、重点林区车辆、人员入山实名登记工作,加大火源收缴力度,目前已排查登记入山人员860人、车辆320余台,严控野外用火“源头关”,确保不留隐患。