苍岭镇肉牛产业助力乡村振兴跑出“加速度”

发表时间:2023-02-09 08:23 信息来源:苍岭镇  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

近年来,苍岭镇把产业发展培育作为乡村振兴的关键,因地制宜探索“党建引领,政府主导,金融支持、保险护航,合作社联动、企业带动,党员示范、农户参与”的全链条肉牛产业发展模式,带动群众增收致富,助力乡村振兴跑出“加速度”。目前,已有肉牛养殖专业合作社5个、规模养殖大户141户、党员养殖户214户,肉牛存栏8616余头。

——党建引领乘势而上,牵住产业发展“牛鼻子”。充分发挥党建引领作用,制定《苍岭镇2022年—2025年肉牛产业发展规划》,成立苍岭镇肉牛养殖党支部,全面发动党员带头养殖肉牛,示范带动群众发展壮大肉牛产业。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,整合资源,成立金融保险服务队、疫病防治服务队、饲草保障服务队、标准化畜圈建设及粪污处理服务队、养殖技术推广培训服务队、肉牛购销服务队“六支队伍”,做好政策宣传、技术培训、指导服务等工作。

——政府服务解决难题,联动发展培育“牛经济”。采取政府奖补一点、村组补贴一点、群众投资一点、项目资金整合一点、帮扶单位支持一点的“五个一点”方式,筹资改造、新建一批多功能牛舍,解决肉牛“住”的问题。利用冬闲田推广饲草种植6000亩,制作玉米青贮饲料1.65万吨,解决肉牛“吃”的问题。开展肉牛养殖政策和技术培训25场次,牛冻精改良4550胎,解决养牛技术问题。

——金融支持政策保障,撬动产业发展“牛血液”。镇党委政府积极对接农商行、红塔村镇银行、农行、保险公司等金融保险机构,采取主动上门服务的方式,帮助群众排忧解难,让群众从“不敢养、养不起”到“主动养、养得好”转变,落实“藏牛于农、藏牛于技”,不断扩大肉牛养殖群体数量。截至目前,已促成肉牛养殖贷款496户4398万元。

——联农带农共同发展,助力群众过上“牛日子”。积极探索“党支部+合作社+企业+农户+贫困户”的联农带农模式,以党员绑定脱贫户—合作社绑定农户—企业绑定合作社的“三绑”利益联结机制,积极引导合作社整合资源,在引种、冻改、养殖、防疫、饲料、农机、产品销售等环节统供、统销、统防、统用,降低养殖成本、放大养殖效益。同时,为没有土地、缺少技术的养殖户提供圈舍租赁、技术指导,降低肉牛养殖门槛,培育养殖大户。推行托养分红模式,通过寄母还犊、抱团联合等方式强化与散养户的利益联结,实现养殖户与合作社、企业互利共赢的良性循环。