中山镇以花为媒 绘就乡村振兴新画卷主要做法

发表时间:2023-03-21 09:52 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第5期    作者:中山镇 李贞 起龙文 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

中山镇充分发挥辖区丰富的茶花资源和得天独厚的地理人文优势,大力挖掘民风民俗、民间文化资源、自然资源和农产品资源,以花为媒,以节会活动为契机,搭建平台,创新思路,整合资源,以节兴业,扩大开放,共谋发展,于3月8日成功举办“茶竞春风•筑梦中山”楚雄市中山镇首届茶花文化旅游节,让茶花之“香”飘出大山,用丰富多彩的节会活动进一步满足广大群众文化生活需求,有力激发文化和旅游消费市场活力,不断提升中山镇影响力和吸引力,以此加快旅游与田园综合体、美丽乡村融合建设,切实做活农旅、文旅融合文章,有效激活农村经济新活力,全力擦亮山区旱码头名片,不断创新产业发展形态,绘就山区中心集镇发展新蓝图。

(一)电商直播,播出致富发展“新希望”。抢抓电商发展新机遇,充分利用茶花文化旅游节这一大舞台,举行电商直播创业大赛,邀请专业电商直播团队对参赛队伍进行专业直播技能培训。来自11个村委会的参赛代表把各村的特色农产品搬上“云端”,通过电商直播宣传推广销售中山镇农特产品,让其优质有机农特产品走出大山。同时,培养一批发展致富带头人,为乡村发展注入新鲜“血液”。据统计,在节会活动当天的直播创业大赛中,直播间点赞量达8万余次。

(二)半马赛事,推动全民健身“新氛围”。引导党员干部群众合理安排空闲时间,积极参与全民健身运动,培养廉洁自律、积极健康的生活习惯,发挥体育凝聚人心、弘扬社会正能量的功能,进一步传播廉洁文化,弘扬清风正气,推动廉洁自律宣传日常化和规范化。3月8日上午,中山镇举行“清风杯”半程马拉松赛,楚雄本地及省内外共200余人参加比赛。此次半程马拉松赛,营造全民健身的浓厚氛围,充分展现出中山镇活力跃动、生机勃发的精神风貌,提高全民健身的热情,提振各方信心,助力经济发展。

(三)陀螺飞转,传承发扬古老“新乐子”。充分发挥中山镇民间传承和发扬的民族传统体育竞技项目打陀螺这一优势,举办首届“茶花王杯”陀螺飞转表演赛,7支代表队参加比赛,经过激烈的角逐共产生一二三等奖3支获奖队伍,有力推动传统民族文化的延续发展,进一步丰富全镇广大干部群众文化生活。

(四)茶花精展,展出中山文化“新故事”。邀请州、市美术协会和书法协会的10余人艺术家在茶花精品展示区现场绘制书写艺术作品,并展示艺术家们为茶花文化旅游节创作的美术及书法作品,一幅幅以茶花为主题的书画作品,营造茶花文化旅游节浓厚氛围,让群众近距离领悟到茶花文化的深厚底蕴,展示出中山文化“新故事”。

(五)商品展销,拓宽产品销售“新路子”。聚焦“哀牢山有机农产品集散中心、现代化美丽集镇示范乡镇”的发展定位,开发旅游节会巨大消费市场,开办商贸一条街,免费为广大商户提供30余个商品展销摊位,展销中山镇优质有机核桃、贡菜、茶叶、魔芋等农特产及名贵中药材、精美彝绣产品及琳琅满目的商品,吸引广大游客驻足观看,争相购买。节会上,中山镇借助商贸一条街,大力推销中山镇优质有机农特产品,带动集镇经济发展。

(六)文艺汇演,展现中山发展“新姿态”。始终将丰富群众文化生活放在社会经济发展的重要位置,充分发挥文化活动对全镇经济社会发展的辐射作用,推动社会文化发展繁荣。此次茶花文化旅游节通过电商直播、商品展销等方式,促进经济又好又快发展;通过精彩纷呈的文化娱乐项目及篝火晚会,让来自四面八方的游客和当地各族群众增进了感情,极大丰富活跃广大群众文化生活。