三街镇抢抓春耕时节 助力烤烟备耕工作

发表时间:2023-03-06 09:47 信息来源:三街镇  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

人勤春来早,春耕正当时。烤烟一直是三街镇促农增收的传统支柱产业。为助推今年烤烟生产起好步,三街镇紧紧抓住春耕备耕关键时期,早宣传、早部署、早落实,抢抓节令,有条不紊地做好与烤烟相关的各项备耕工作。

——抓规划布局促品质纯正。严格按照2023年烟叶生产和收购计划安排,层层召开会议,将任务指标分解到村、组、户,按照任务认真抓好宣传落实。以品种纯度为抓手,从源头上杜绝劣杂品种,集中育苗云烟121品种7000余亩,确保烤烟种植品种纯正。

——抓设施建设促生产发展。三街镇把烟田水窖、烤房建设等列为改善基础设施的工作重点,召开烟田水窖建设专题会议,组织烤烟生产工作组在进村入户逐一摸底、动员、宣传,对烟区水源进行考察,检查指导各村烤烟相关基建工程,已建设完成烟田水窖682件,落实生物质烤房55座、电烤房5座,修缮烤烟房60余座;指导各村加快推进水窖建设工作,目前已全部完成蓄水并可投入今年使用。

——抓物资储备促春耕备耕。为保障烟叶生产不误农时、有序推进,三街镇紧扣春耕生产,加强烟农服务,积极协调相关部门,通力协作,提早备货,积极谋划地膜、肥料、农药就位储备工作,确保育苗、备耕、备栽等生产物资供应。目前,已就位农膜20吨、烤烟专用肥460吨。

——抓宣传发动促意识提升。通过召开烤烟生产工作会议、入户宣传发动,大喇叭、微信群等方式,多渠道、全方位宣传和发布烤烟生产惠农政策、春耕备耕等信息,进一步消除烟农顾虑,提醒烟农及早开展农事活动,全面调动烟农科学种烟积极性,目前,11个村相继召开了烟叶生产动员会,已完成烤烟合同分配及网签。