楚雄油菜花开观花海促振兴

发表时间:2023-03-02 15:21 信息来源:光明日报  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

近日,楚雄首届骠川油菜花海文化节在楚雄市子午镇举办,一万多亩连片绽放的油菜花海吸引了不少游客徜徉其中。

“自油菜花节开幕以来,我们这里平均每天有2000多名游客过来赏花、打卡,带火了餐饮生意,人数最多的周末,镇上餐馆甚至连包子都买不到!”子午镇镇长李俊高兴地介绍起油菜花节的情况。“这几天我们子午镇在抖音上登了好几个热搜,种植油菜带来了这么好的宣传效益,出乎我们的意料。”

子午镇目前使用的良种良法配套模式,预计可实现亩产200公斤、油菜籽总产量230万公斤目标;按照每公斤油菜籽7元的价格测算,预计产值可达1610万元。2022年子午镇种植油菜11501亩,涉及13个村委会,212个村民小组,5997户农户。

藏粮于技,端牢“饭碗”。当地主动对接云南省农业科学院经济作物研究所专家团队,引进具有特早熟、强优势、高产高含油量的新品种“云油杂15号”,该品种也是2022年农业农村部推介发布的粮油主导品种之一。目前,这一新品种已在当地布置核心种植示范区5000余亩,并在专家指导下按照统一供种、统一播种、统一种植技术、统一防控的“四个统一”技术要求进行种植,确保了油菜苗势整齐,花期一致,景观连片。

云南省油菜产业技术体系首席科学家李根泽认为,当前油菜种植比较效益低,收益有限,云南应发挥云南区位和生态优势,围绕创新转型,推进产业突围,做足油菜产业文章。应大力拓宽油菜相关产品种类,提高产品质量,延伸产业链,增加附加值,对油菜进行“菜—花—油—蜜—肥”全产业链开发,力争把油菜的全部价值都利用起来。

楚雄市“一朵花”的盛开,带动了农村多产融合发展;“一桶油”的丰收,助力了农民增收和乡村振兴;“科研+企业+地方”合作模式,打造了“油菜花开观花海、收获时节庆丰收、加工之时共参与”的乡村农旅项目,实现了资源优化配置新型农业发展方式。