您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

楚雄市2024年普通高校招生全国统一考试通告

发表时间:2024-06-05 08:37 信息来源:  作者: 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

高考是国家教育统一考试,是国家选拔人才的重要手段,关系到党和人民的根本利益,关系到社会的和谐稳定。根据国家、省、州关于加强国家教育统一考试环境综合整治,确保考试顺利进行的要求,现将有关事项通告如下:

一、考试时间

普通高校招生全国统一考试(简称“高考”,含“三校生”考试)于2024年6月7日至6月9日上午进行,各科目的考试时间以考生准考证为准。

二、考试地点

文科001至080考场设在楚雄紫溪中学,文科081考场至111考场设在楚雄市职业高级中学;

理科001至060考场设在楚雄一中,理科061至137考场设在楚雄东兴中学;

三校生001考场至012考场设在楚雄市职业高级中学。

三、有关规定

(一)考点所在地的单位、部门、团体和个人要积极支持配合高考环境综合整治工作。如不按规定执行,将按有关规定予以处罚,情节严重的移交司法机关处理。

(二)对张贴、兜售、伪造考试试题、答案等考试有关材料进行诈骗活动的,在QQ群、微博、微信、朋友圈和各网站发布有关考试有害信息的,公安机关将依法严肃查处。对利用手机、无线电设备等通讯工具参与考生作弊的,将依法给予从重处理,情节严重的移交司法机关处理。《中华人民共和国刑法修正案(九)》规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

(三)考试期间,考点周边将实行交通管制,非考试车辆不能进入考点,不得在考点周围鸣号、停放,遇到考试专用车辆必须让道。

(四)考试期间,非考试工作人员不得进入考点,也不得在考点周围逗留;考点及考生住宿点附近建筑施工作业的单位、集体和个人要停止施工作业;娱乐场所、家电门市不能发出噪音。晚上10∶00后,禁止网吧、游戏室、歌舞厅等娱乐场所营业;不得在考生住宿点附近高声喧哗、寻衅滋事。

(五)考点所在地的餐馆、食堂、食品经营负责人,要加强卫生管理,杜绝出售过期、变质等不符合卫生规定的食物;严禁在考点周围摆摊设点。

(六)承运考生的车辆,手续要齐备,车况要良好,严禁超载、超速,严禁借考试之机涨价。

(七)学校、家庭和个人要注意考生交通、食品、住宿安全,要对考生进行考纪考风和安全教育,做好考前准备工作。学校带队教师要与考生同乘车、同住宿、同就餐,禁止考生擅自外出活动。

(八)考生要严格遵守考试纪律和考场规则。考生严禁携带易燃、易爆、管制刀具、无线电收发装置、电子存储记忆设备、掌上电脑、录放设备、手机等物品进入考场,不准携带 手表、电子表、手环等计时工具进入考场,带入考场者将认定为作弊,取消当次考试成绩,本次考试所有科目成绩无效。提前交卷的考生,必须到考点指定的休息室休息,在休息室内禁止使用任何通讯工具、禁止向休息室外传送任何有关考试的信息。普通高考英语科目不允许提前交卷。

(九)6月6日下午只开放考点,不开放考场。考点开放时间是16:00-18:00。考生进入考点熟悉环境,要服从考点管理。

(十)从6月6日下午考生看考场至考试全部结束,将使用安检门和金属探测器对考生进行“双安检”,且“双安检”都在监控状态下进行。考生通过安检门时,若安检门报警,须反复检查,查明原因,直至正常通过才能进入考试区域。因金属物品会导致安检门报警,所以,考生不能佩戴手镯、项链,不穿带有金属饰品的衣物进入考点,体内装有金属医疗器械的考生,需要体检医院出示证明,若不按规定穿戴和出示证明,造成的后果概由考生承担。考生要积极配合安检工作,对以各种形式阻挠或拒绝接受安检的考生,一律不准参加考试,并以考试违纪论处。

(十一)为更有效地加强考场管理,规范考试行为,确保考试公平公正,楚雄市已完成国家标准化考点升级改造,监控探头进入每一个考场,考试过程全程录音录像,并联网接入考务管理平台,实现考点、州、省、国家多级监控和巡查。每科开考前一小时,所有考场实行无线网络信号和手机信号屏蔽,考点周围的通讯会受到影响,考试结束即解除屏蔽。国家教育部、省招生考试院将实行智能系统巡查,考中实时智能巡考,考后智能回放,考中智能巡查、考后智能回放发现的违纪违规行为,按同样标准进行处理。

(十二)为减小交通压力,保证道路畅通,考生尽量统一乘坐学校的送考车辆。

(十三)考试期间,敬请社会各界和全市人民积极支持、配合,创建良好的考试环境。

考试期间,有关部门均设有咨询举报电话,欢迎广大群众积极举报违反本通告的行为。咨询举报电话为:0878-3012517。

楚雄市招生考试委员会

2024年6月4日