您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

楚雄市四举措扎实推进违建治理工作

发表时间:2024-06-11 11:18 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第12期    作者:市综合行政执法局 钟海 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

今年以来,楚雄市抓实抓好政策落实、部门联动、巡查督检、查处整改等各个环节,扎实推进违建治理工作,不断巩固提升违建治理成效。

一是聚合力,健全管理机制。多部门联动形成违建防控合力,成立城镇住宅小区违法违规建(构)物清理整治工作专班组,制定印发《关于开展城镇住宅小区违法违规建(构)筑物集中整治的通知》,组织执法人员开展实地检查督导,着力构建上下联动、点面清晰、齐抓共管的工作格局,完善透明高效的工作机制,摸清底数,明确措施,压实责任,形成全面控违、防违的工作闭环。

二是严布控,织密监管网格。健全工作联动机制,进一步完善巡查发现报告和拆除机制,织密“城管+住建+物业”三级违法建设防控网格,推进“城管进小区”行动,在全市289个住宅小区公开设置网格员电话。加大日常巡查力度,督促业主严格履行装修报备制度,确保违建治理“巡、查、拆”常态化落实,全面提升违建管控水平,防止监管缺位。

三是定目标,力求整治实效。有力有序推进违建拆除工作,围绕新增违建“零增长”、历史违建“减存量”的工作目标,严查快处小区类、产业类、公共配套类等各类违建,坚决遏制违建滋生势头,有序治理历史违建。通过定期召开工作推进会、开展普法宣传、新闻媒体曝光等方式,深化“违建红线不能逾越”的共识,彰显查违、治违决心,形成“有违必究,拆违必严”的良好氛围。按计划对鹿城花园、复兴苑等小区进行集中整治,拆除违法建筑面积3157.4平方米。

四是强赋能,提升防控水平。运用数字赋能,创新违建防控机制,通过无人机航拍、数字城管高位鹰眼监控等方式,织密违建防控“天罗地网”,打造“空中+地面”的全方位立体防控体系,形成“技防+人防”的违建管控“双保险”格局,做到早发现、早处置,有效减少执法成本、降低拆违难度、杜绝管理盲区。