您当前的位置:首页 > 政务专题 > 往期回顾 > 民生工程

打造滇西地区重要综合交通枢纽 楚雄火车北站项目建设加紧推进

发表时间:2018-03-22 10:01 信息来源:云南楚雄网 作者:云南楚雄网 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

近日,记者在楚雄火车北站看到,200多名工人和20多台大型机械正在站前大道综合管缆分布项目现场忙碌着,经过一年多的建设施工,火车站已初具雏形。

楚雄火车北站站前广场和站前大道建设项目,是广大铁路复线楚雄站重要的配套项目,也是楚雄主动服务和融入国家“一带一路”战略建设的重要交通基础设施之一。项目建设包括站前广场、站前大道、上跨杭瑞高速公路跨线桥,项目将充分体现楚雄彝族城市的特色风貌。

正在建设中的楚雄火车北站站前广场。

正在建设中的楚雄火车北站站前广场

“目前,站前大道已完成总投资的60%,预计今年6月全部完工。”楚雄城建投资开发有限公司工作人员告诉记者。站前广场和站前大道项目计划总投资7.2亿元。其中,站前广场以“一核一轴三带三区多点”的结构进行规划布局,将以城市广场、水体景观、城市绿地、城市公园等内容,充分体现彝族城市的特色风貌;站前大道主要建设道路、路灯、绿化、地下综合管廊等工程,道路总长约2.3公里,主要路段设计双向8车道、宽50米,建成后将成为连接火车北站与城区的主要通道。

新建的广大铁路线将新建5个车站,建筑面积近1万平方米的楚雄北站是最大的车站,设计为“三站台七线”,建成后能容纳3500人至4000人聚集乘车,将成为滇西地区重要综合交通枢纽。中铁城建集团有限公司副经理梁勇勇说:“今年2月,最后一个隧道祥和隧道顺利贯通,预计7月可实现通车。今后,从楚雄到昆明只需45分钟。”

据悉,我州境内的两条在建铁路广大铁路和永广铁路扩能改造工程,今年1至2月完成投资7.35亿元。其中,广大铁路楚雄境内已完成铺架、楚雄北站、南华站站场建设接近尾声;永广铁路新康车站至元谋西已开始铺架。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端