走在前列|楚雄市抓实四项工作确保助力青少年校外活动取得成效

发表时间:2019-07-30 17:53 信息来源:市大比拼办公室 作者:市教育体育局 李堂 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    楚雄市围绕“青少年校外活动综合考评2019年在云南省范围内实现第一”的标杆目标,通过抓实师生德育教育、特长培训、公益活动、校外辅导员业务培训等举措,确保助力青少年校外活动取得成效

抓实师生德育教育工作。结合未成年人身心特点,精心设计、广泛开展以普及性活动为主的、参与面广、实践性强、娱乐性高的校外活动,营造人人有自信心,充满幸福,个性特长得到充分释放的青少年校外活动氛围。认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,开展“塑师魂、正教风、树形象”为主题的师德师风教育活动,以良好的职业道德面对社会,以可亲的师表形象走进学生心灵,不断增强教师教书育人的责任感和使命感。

抓好特长类培训工作。2019年春季学期以来,开设书法、篮球、足球、葫芦丝、卡通画、国画、现代舞、街舞、钢琴、乒乓球、航模、架子鼓等专特长类培训220155班,参训学员达2639人,覆盖了山区、坝区、城区、外县、省外。培训规模进一步扩大,项目进一步增多,效果进一步明显,办学特色进一步突出,真正消灭了“全日空”现象。

组织丰富多彩的公益类活动。始终坚持公益为主的原则,开展丰富多彩的公益类活动。开展省内研学旅行活动1次,社会认可度较高;于510日和529日到吕合镇和紫溪镇开展“送文艺下乡”活动各1次,在一个个山区稚嫩的心灵中播下追求理想的种子,照亮希望之路;于427日和511日在北浦小学和市委党校举办大型心理健康公益讲座2次,影响深远。

组织好校外辅导员业务培训。不断加强各中小学幼儿园校外辅导员教师的业务培训,与教师培训中心共同承办了楚雄市教育系统首届少先队辅导员骨干教师培训班,来自全市57名辅导员参加了培训,培训以专家引领、经验交流、实践观摩、案例研讨形式进行等,使少年宫辅导员和少先队辅导员综合素质得到有效提高,为学校开展丰富多彩的群团活动提供过硬的师资保障。