干在实处|楚雄市建强六项机制提升脱贫攻坚成效

发表时间:2019-07-08 18:02 信息来源:市大比拼办公室 作者:市扶贫办 徐远初 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

    楚雄市聚焦比拼目标,建立建强六项工作机制,破解脱贫攻坚工作问题和短板,全面解决好贫困人口“两不愁三保障”突出问题,提升脱贫攻坚成效。

一是建立挂点包村帮扶机制建立市级领导挂点部门包村干部帮户工作机制,市级领导对全市15个乡镇和136个有贫困人口的村(社区)挂点联系全覆盖,76家州市级单位对贫困人口较多的100个村(社区)开展定点挂包帮扶,市、乡(镇)6113名干部职工对9316户贫困户挂包全覆盖,向51个贫困村各组建1支驻村扶贫工作队。

二是建立巩固提升脱贫成果机制。按照“投入不减、力量不减、考核不减”原则,围绕“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,制定《楚雄市巩固提升脱贫成果的实施方案》,明确牵头单位、责任单位和脱贫成果巩固提升各项政策措施,做到一手抓精准扶贫精准脱贫、一手抓脱贫成果精准巩固提升。

三是建立贫困对象动态管理机制。为全面消除漏评、错退风险,有效解决新致贫、返贫问题,明确每半年开展一次农业户籍人口全面排查,按照“六类”人员对所有农户进行综合判断、精准分类,准确掌握农户家庭人员结构,摸清饮水、住房、教育、医疗、就业等生产生活状况及主要收入来源,预测当年“两不愁、三保障”达标情况。对特殊原因新致贫的非贫困人口和因各类原因确实返贫的脱贫人口,全面登记造册,根据省州统一部署,按照贫困户识别标准和程序纳入建档立卡贫困人口管理,确保实现“零漏评、零错退”目标。

四是建立扶贫数据管理和共享联席会议制度机制。建立数据共享领导保障、共享数据日常作业、共享数据申请使用报备、共享数据评价考核四个机制和市、乡(镇)、村三级数据质量管理月、季、年常态化的数据比对工作长效机制,强化数据共建、共管、共享,确保各行业扶贫部门数据逻辑一致、标准一致、信息一致。

五是建立脱贫攻坚廉洁评估机制。按照“监督跟着项目走、评估跟着项目走”的原则,由市纪委市监委具体组织协调,统筹整合行业扶贫部门、项目实施部门和村组群众等力量,形成信息共享、上下联动的工作机制。发挥群众监督主体作用,对扶贫项目实施进行全过程监督,对项目实施情况及成效开展满意度测评,真正让贫困群众成为扶贫项目实施、管理、受益的主体,推动脱贫攻坚相关政策落实到位,确保项目实施依规依纪、资金使用安全高效、党员干部务实清廉,不断提升群众的满意度和获得感。

六是建立脱贫退出考核激励机制。制定《楚雄市脱贫退出考核激励办法》,从2016年起,对克期脱贫出列的贫困乡镇,每个给予50万元的奖励,奖励资金用扶贫产业巩固提升、扶贫项目建设、扶贫项目或原扶贫项目缺口资金支出;对克期脱贫出列的贫困村,每个村给予10万元的奖励,奖励资金60%发放给村(社区)人员、村民小组相关人员,40%用于扶贫产业巩固提升、扶贫项目建设、扶贫项目或原扶贫项目缺口资金、发展村集体经济支出;对其他有扶贫任务的村(社区),按照实际完成年度脱贫任务目标,每脱贫1户给予500元的奖励,激发脱贫活力。