您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

大地基乡切实抓好扶贫领域意识形态工作

发表时间:2018-11-08 10:44 信息来源:大地基乡 作者:李锋 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

一是加强领导,凝聚共识。成立大地基乡意识形态工作领导小组,切实加强扶贫领域意识形态工作组织领导,明确乡党委是意识形态工作的责任主体,党委书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,认真履行脱贫攻坚工作“一岗双责”,切实增强抓扶贫领域意识形态工作的责任意识和使命担当,促进扶贫领域意识形态工作与思想教育、基层党建、文明创建等工作深度融合,助力全乡决战决胜脱贫攻坚。

二是明确职责,健全机制。进一步完善扶贫领域意识形态工作制度,明确职能职责,细化工作措施,切实将扶贫领域意识形态纳入全乡重点工作部署,乡党委与各党总支(支部)签订扶贫领域意识形态工作责任书,定期组织开展意识形态、党风党纪教育、警示教育和作风建设教育活动,构建从党委到总支(支部)、从组织到个人、从制度到管理、从舆论到思想较为完善的抓扶贫领域意识形态工作机制,促进工作落实。

三是丰富载体,引导风尚。不断创新扶贫领域意识形态建设的载体和方法,充分利用扶贫开发领导小组会议、脱贫攻坚工作推进会议、支部党员大会和“自强、诚信、感恩”主题实践活动、“感恩、公德、小康”三项群众教育、“农家讲堂”,对全乡干部群众深入开展脱贫攻坚政策、扶贫领域监督执纪问责办法学习宣传,努力构建风清气正的干事创业环境。2018年,全乡科级及以上领导干部深入联系乡村走访调研26次,各级干部下村开展民情恳谈1443户,开展脱贫攻坚政策培训16期,参训1510人次。

四是抓住关键,营造氛围。大地基乡紧抓思想引领、观念培养等关键环节,培育和践行社会主义核心价值观,把握扶贫领域舆论导向,搭建信息互通平台,对群众反映的热点问题及时处理和回复,认真办理“12345”政府热线群众咨询、建议等事项,完善脱贫攻坚政策答疑。同时,进一步发挥驻村扶贫工作队的作用,全面反馈脱贫攻坚工作中存在的问题,落实专项整改,切实营造良好的工作氛围,确保扶贫领域意识形态工作抓紧抓实、抓出成效。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端