您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

大地基乡四举措破解村集体经济发展难题

发表时间:2018-06-14 09:13 信息来源:大地基乡 作者:李锋 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

一是抓好示范带头,建好班子。高度注重支部书记的选用任用,坚持标准,打破行业、身份界限,多途径选配支部书记,真正把事业心强、懂经营、会管理、具有发展集体经济意识、开拓精神的人选任为支部带头人,注重从发展经济能人、致富带头人中选配村干部,建好班子,提高班子谋划和驾驭村集体经济发展的能力。同时注重加强村干部的学习培训,通过开展“领头雁”工程、党支部规范化建设达标创建和一系列实用技术培训,不断开拓村干部思路、转变观念,进一步提升发展壮大村集体经济经营管理水平。

二是清理核实“三资”,摸清底子。全面开展农村“三资”清理核查,摸清家底,明晰产权,革除权属不清、管理混乱的顽疾,成立由乡纪委、财政所、代管中心、村“两委”及集体经济组织主要负责人、财务人员、村务监督委员会成员组成的工作领导小组,对集体“三资”进行逐笔逐项清理,坚持帐内帐外相结合、实物盘点与核实帐务相结合,完善资金资产资源管理台账,做到家底清楚、台帐健全、手续完备、产权明晰。同时,强化动态管理,准确把握“三资”增减变化情况,完善动态账目,确保“三资”管理有序规范。

三是落实产业发展,找准点子。因地制宜,找准产业定位,充分利用挂帮包单位帮扶契机,在扶持政策上下功夫,狠抓产业发展,充分发挥大地基乡区位、资源优势,大力提升农业产业化,壮大村集体经济规模,积极开展股份合作制项目、推行“红色信贷”,在农产品标准化生产、加工、销售方面推项目、找市场,依托“云彝脆皮果”核桃、“楚彝银毫”茶、彝乡野品等绿色品牌,不断提升农产品质量和附加值,打造特色品牌,走产业兴村的路子,全面提升群众增收致富能力,促进村集体经济发展。

四是建好合作组织,拓宽路子。鼓励、支持、引导农民专业合作社、产业协会发展,充分发挥其专业性、合作性的特征,带动农户参与合作经济,促进产业结构优化调整,努力探索核桃、魔芋、果蔬、中药材、畜牧养殖合作化发展路子,创新合作机制,建立“党总支+合作社+公司+农户”模式,促进产销衔接。同时,进一步落实惠农政策,在项目建设、土地流转、技术指导、人才培养等方面加大扶持力度。通过开展合作经营,全乡6个村委会中,1个村委会村集体经济已突破10万元、1个村委会村集体经济超过5万元、4个村委会村集体经济超过3万元,切实发挥了合作组织在村集体经济发展中的关键作用。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端