您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

楚雄市全面开展商品房预告登记 严防“一房多卖”

发表时间:2018-11-09 08:25 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第31期 作者:市国土局 童梦佳 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:


楚雄市开展不动产统一登记以来,不断探索和规范不动产登记业务,于2016年11月起开展商品房预告登记,并从管理上着力,在提高业务能力、优化业务流程、强化宣传和加强部门协作等方面下功夫,确保不动产预告登记规范、稳步推进,有效防止开发商违规“一房多卖”,有效维护购房人和抵押权人的合法权益,促进全市不动产交易市场持续健康发展。


一是强化学习,提高业务能力。定期集中时间,强化全体业务人员对预告登记业务学习,使其熟悉预告登记业务,确保预告登记质量。




二是优化登记流程,规范登记。结合实际,根据不动产登记暂行条例及有关法律法规,在不动产登记信息系统新增设预告登记业务流程,制定预告登记业务办理需提交的材料清单,并在楚雄市人民政府网站公布,方便企业和群众申请办理。


三是加强部门协作,形成工作合力。定期不定期召开业务办理协调会,与地产开发商积极沟通,建议地产开发商和购房者主动办理预告登记业务。加强与住建等部门及金融企业、地产开发商的工作协调,明确各单位职能职责,明晰预告登记办理程序,提高预告登记质量和效率。


四是强化宣传,营造良好氛围。自开展商品房预告登记业务以来,不动产登记中心工作人员多次到市民广场、桃源湖体育公园、龙江公园和西山公园等市民集中的场所广泛发放《预告登记知识手册》4526份,大力宣传开展商品房预告登记的重要意义,营造良好的舆论环境,使预告登记业务家喻户晓。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端