您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

楚雄市喜获“全国魔芋产业重点县”称号

发表时间:2018-09-21 08:30 信息来源:“楚雄市农业”微信公众号 作者:杨维才 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2018年9月17日,在昆明召开的全国魔芋产业发展研讨会上,楚雄市获得“2016—2018年度全国魔芋产业重点县”称号。此次全国仅有10个县(市、区)获此殊荣,分别是云南省富源县、云南省楚雄市、陕西省岚皋县、陕西省安康市汉滨区、陕西省紫阳县、陕西省勉县、湖北省长阳县、湖北省房县、贵州省威宁县和四川省沐川县。




近年来,楚雄市高度重视魔芋产业发展,把魔芋、生物医药与大健康、核桃、果蔬四大产业做为全市重点农业产业来抓,成立了由市委副书记、分管副市长为组长、市级涉农部门和乡镇负责人为成员的楚雄市产业发展工作领导小组,领导小组下设魔芋产业小组,组长由市人大常委会主任兼任,下设办公室在市农业局,办公室主任由市农业局长兼任,形成主要领导带头抓,分管领导亲自抓,职能部门重点抓,有关部门协同抓的产业发展格局,高位推进魔芋产业发展。同时紧紧围绕“重典型、抓样板,重科技、促发展,重特色、促规模,重效益、促增收”的发展思路,坚持不懈地抓基地建设、抓龙头企业、抓品牌培育、抓服务体系、抓科技创新,全市魔芋产业链不断延伸,产业发展规模不断扩大。目前,全市有15个乡镇,116个村委会,1787个村民小组,25229户农户种植魔芋,种植面积87211亩,预计产量17万吨、产值6.8亿元,发展有魔芋省级龙头企业1户,初加工企业14户,魔芋农民专业合作组织12家,绿色食品认证魔芋产品8个。




本次楚雄市获“全国魔芋产业重点县”称号后,必将对全市魔芋产业发展壮大产生积极且深远的影响,将更加有利于提高楚雄市魔芋产业知名度,促进引进更多有实力的魔芋精深加工企业到楚雄市投资发展,从而补齐全市在魔芋产品精深加工方面的短板,延伸产业链,提升我市魔芋产业发展质量和水平,促进芋农增收。


  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端