您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

楚雄市多措并举 抓实网络市场监管工作

发表时间:2018-07-12 08:11 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第18期 作者:楚雄市市场监督管理局 卢丽芳 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

今年,楚雄市市场监督管理局制定《关于进一步加强网络市场监管工作的通知》、《网络订餐食品安全专项整治工作方案》,多措并举,精准发力,加强网络市场监管工作。


一是认真核查判定辖区的网络经营主体数据。依托云南省网络交易监管平台,采取网上检查与实地检查相结合的方式,认领、核查、判定州工商局指派到市市场监管局辖区的网络经营主体数据,对辖区网络经营户进行摸底调查,全面排查网络经营者“亮照亮标”情况,落实网店实名制,推进开展经营性网站备案、贴标工作,做到主体数量清、情况明。目前,在云南省网络交易监管系统中,已登记辖区内的网络交易经营主体网站149个。


二是督促指导辖区网络经营主体主动办理电子标识。采取日常监管、网上检查等方式,向辖区网络经营者宣传《云南省网络经营者电子标识管理规定》,使经营者知晓在网站首页加挂工商网监电子标识(即营业执照电子链接标识),督促引导辖区网络经营主体主动办理电子标识,现已申领电子标识并亮标21户。



三是认真开展网络市场定向监测。结合辖区网络交易特定商品种类、特定时间节点、突出违法问题等实际情况,做到“五个明确”(即:明确总体目标、明确监测对象、明确监测内容、明确监测要求、明确保障措施),认真开展网络市场定向监测,为网络交易监管工作打下基础。


四是认真开展网络交易平台监管。针对辖区网络交易平台大多处于建设营运初级阶段,网上销售主要以果蔬、野生菌等农土特产品为主的实际情况,对辖区网络交易平台加强行政指导,督促网络交易平台制定完善相关制度规范;对网络订餐第三方交易平台开展行政约谈,要求网络平台提供商要履行入网资质审查义务,在网站经营主页面公示入网餐饮单位证照信息,对未取得合法资质提供网络订餐的餐饮单位及入网餐饮实体店食品安全制度不落实、管理不到位、加工环境脏乱差的经营单位一律不得入网开展餐饮经营活动。


  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端