您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

楚雄市积极开展稻田养鱼示范推广 促农增收

发表时间:2018-07-12 08:09 信息来源:楚雄市农业局 作者:楚雄市农业局 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2018年云南省农业厅下达楚雄市渔业技术推广与资源保护项目。为确保项目实施,促进全市渔业产业发展,楚雄市农业局对全市渔业生产情况进行分析研判后,决定在东华镇、吕合镇、鹿城镇、苍岭镇、东瓜镇5个乡镇实施稻田、荷田养鱼示范推广443亩。7月3日至5日,市农业局已将通过政府采购的4878公斤鱼苗发放给160户示范户,按每亩养鱼稻田可为农民多增收1187元来计算,预计届时可为160户养殖示范户带来收益50余万元,增收效果十分明显。



稻田养鱼是种植业和水产养殖业有机结合的一种立体生态农业生产方式,是集田面种稻、水体养鱼、鱼粪肥田、稻鱼共生、鱼粮双增的一种高效稻鱼共生体系,是一项投资少、见效快、收益高、操作简便,能有效促进农民增收致富的科技措施。



稻田养鱼对环境改善作用也十分突出。从往年试验示范情况来看,养鱼稻田与未养鱼对照田相比,化肥使用量减少44.4%,农药使用量减少60%。在鱼收捕后,经检测,养鱼稻田的土壤有机质含量达30.43克/公斤,比对照田(27.06克/公斤)高出12.4%。可见,稻田养鱼对增强土地肥力、改善农田生态环境具有很好的促进作用;同时,稻米品质和质量安全水平也得到提高。



  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端