您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

楚雄高新区六措并举成功升级国家级高新区主要做法

发表时间:2018-07-11 11:08 信息来源:楚雄市人民政府办公室《信息专报》第21期 作者:高新区党政办 冯荣贵 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

楚雄高新区在党和国家有关政策的指引下,充分发挥楚雄区域中心城市资源特色优、创新能力强、创新环境好的独特优势,以经济建设、产业培育、招商引资等六大举措为着力点,全力打造具有全国示范意义的民族特色创新创业高地,并于今年2月成功升级为国家高新技术产业开发区。其主要做法是:

(一)以经济建设为中心,稳增长、促增收,综合实力持续增强。认真贯彻落实稳增长各项政策措施,坚持执行经济运行“五个主题”制度,深入推进“十大专项行动”,大力实施“五大攻坚工程”,全力以赴稳增长、稳工业、稳投资、稳收支。2017年,全区实现工业总产值179.97亿元,规模以上工业增加值33.63亿元,一般公共预算收入6.7亿元,规模以上固定资产投资131.35亿元,招商引资州外到位资金104.43亿元,社会消费品零售总额65.83亿元。

(二)以产业培育为重点,抓帮扶、促转型,发展动能更加强劲。一是存量经济提质增效。推进“三进企业”工作,帮助企业解决生产经营中遇到的实际问题,2017年支持发放“信保贷”5580万元、“助保贷”4678万元,区财政扶持、奖励企业资金4237万元,按政策减免企业税费2.67亿元。二是增量潜力深入挖掘。帮助企业争取中央预算内循环化改造扶持资金1000万元完成技改完善升级项目,培育“互联网+医药服务”等新兴业态,引入首个医药营销众包服务平台,建设了“云南药代通医药服务产业创业园”。规上限上企业发展壮大,2017年新增4户规上工业企业、9户限上商贸企业、3户规上服务业企业。三是重点产业加快发展。生物医药、绿色食品加工、冶金建材化工、机电制造加工、商贸服务五大重点产业共聚集企业4015户,2017年实现产值188.19亿元,增长25.87%,五大重点产业分别实现增加值23.2亿元、1亿元、13.66亿元、1.1亿元、5.63亿元。

(三)以招商引资为抓手,增投资、上项目,发展后劲持续加强。一是招商引资取得实效。围绕重点产业、重点园区实施精准招商,优化招商服务,改进招商方式,2017年成功签约项目20个,协议总投资352.9亿元,产业项目到位资金57.98亿元。二是要素保障持续强化。创新征地拆迁安置工作机制,破解征地拆迁难题,2017年征收土地2104亩,供应建设用地696亩,土地出让金入库2.08亿元。实现融资到位资金15.18亿元、向上争取资金7215万元、包装入库PPP项目1个。三是项目建设快速推进。落实领导挂点联系项目责任,建立健全重点项目专班推进机制,强化项目跟踪协调,2017年共完成产业投资87.72亿元、民营投资74.55亿元。

(四)以园区建设为载体,强配套、拓空间,发展基础更加夯实。一是规划体系不断健全。加快编制开发区分区规划和苍岭工业片区总规修改、北片区控规等工作。二是基础设施不断完善。完成人行道改造2.9万平方米,天然气管道配套建设等29个项目快速推进,新增园区绿化面积17.67万平方米,275套公租房全面分配入住,桃园、庄甸、赵家湾工业片区基础设施进一步完善。三是新区开发取得新突破。截至2017年底,云甸工业片区累计完成投资11亿元,平整场地1762亩,建设道路7条15.7公里,昆楚高速云甸互通式立交建成通车,发展环境不断提升。

(五)以改革创新为突破,提效能、促升级,发展活力更加显现。一是机制创新持续推进。持续推进“放管服”改革,率先成立行政审批局,建立行政审批专家库,探索实行容缺受理审批。截至目前,共办理行政许可事项5121件,行政审批时限缩减70%,“一颗印章管审批”迈出坚实步伐。组建高新区“双创”服务中心,整合科技孵化器、人才引进服务管理、科技成果转化、新兴业态培育等职能,不断充实服务创新创业工作力量,2017年新增市场主体1458户,同比增长14.4 %。二是“以升促建”工作成效显著。建设第三方公共检测平台、云南省三七工程研究中心和省级众创空间,推动产学研创新平台建设,楚山源与上海海洋大学合作建设了马明专家工作站。全力培育高新技术企业, 3户企业通过高新技术企业认定, 3户企业获得科技型中小企业认定, 4户企业获得州企业技术中心认定。高层次创新人才培养力度不断加大,1人入选云南省产业科技领军人才,2人入选国家“万人计划”科技人才。深入推进国家知识产权试点园区建设,2017年共实施申请专利223件,其中发明专利88件,专利导航研究项目2个。

(六)以和谐发展为己任,提品质、惠民生,发展环境更加优化。一是城乡环境显著提升。投资3.85亿元,对高新区主要道路和重要交通沿线进行路面改造及亮化提升,对永兴大道、龙川江北岸等进行绿化和景观提升完善,建成健康步道7.1公里,改造绿化面积18万平方米,新增绿化面积13万平方米。加快推进彝人古镇创建全国一流特色小镇工作,完成太阳历文化园提升完善二期项目。区、镇、村、组四级联合打击违法建设的联动机制全面形成。二是社会民生事业持续改善。2017年,投入1.06亿元社会事业资金,医疗教育等民生保障水平不断提高,民族文化不断繁荣发展,社会保障覆盖面不断扩大。安全生产责任制全面落实,连续15年无较大安全事故发生。三是社会持续保持和谐稳定。建立区镇联动联调保包责任机制,2017年共化解重大信访案件10件,办结各类信访案件559件,办结率达98%。“平安系列”严打整治和重点行业平安创建深入开展,群众安全感不断提升。四是区镇联动协同发展。2017年,共投入资金548万元,支持东瓜、苍岭镇改善农村基础设施,群众生产生活条件不断改善。压实“挂包帮”责任,落实精准扶贫各项措施,区财政投入扶贫资金357万元,动员企业等社会力量开展扶贫帮困活动,以订单生产等方式推进产业扶贫,多措并举帮助贫困群众增收脱贫。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端