您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 今日楚雄

楚雄市多举措促就业 加大就业精准帮扶力度

发表时间:2018-06-14 08:38 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》 作者:市人社局 李剑峰 许冬梅 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

楚雄市认真贯彻落实中央和省、州党委政府出台的就业、创业政策文件精神,把农村劳动力转移工作作为解决农民就业、促进农民增收、发展农村经济的重要途径,建立和完善劳务输出体系、就业培训体系及信息管理体系,采取一系列促进农村劳动力转移就业工作措施,确保劳务收入稳定增长,真正把精准帮扶落到实处。

一是开展农村劳动力资源调查。各乡镇成立工作组,进村入户开展摸底调查采集工作,并以乡镇为单位按季录入人力资源信息系统,实现数据及时更新和资源共享。二是提供“一站式”服务。公共就业服务机构免费为农村求职者提供信息查询、求职登记、职业介绍、培训报名、劳动保障事务代理等“一站式”就业服务。同时,主动送服务上门,派出农村劳动力转移就业工作队,进村入户开展组织发动,做到组织发动工作到村、到户、到人,通过积极主动工作,有效提升全市农村劳动力转移就业组织化程度。三是积极鼓励辖区中小企业吸纳市内农村劳动力就业。认真贯彻落实援企稳岗补助政策,鼓励中小企业提供更多就业岗位帮助农村劳动者就业。四是举办专场招聘会。开展“就业援助月”和“春风行动”,紧紧围绕“四到”(即:帮扶到人、岗位到手、政策到位、服务到家)的目标,积极开展“送岗位、送政策、送服务、送温暖”活动,将用人单位邀请至农村劳动力集中的乡镇、村委会开展现场招聘,使其在家门口就能够找到工作。五是增强用工信息收集能力。充分依托省内外各级人社部门和信誉好、服务周到的各类职业中介机构,广泛收集省内外各类用工信息提供给农村劳动力,为农村劳动力转移就业构建畅通的信息渠道。六是巩固和拓展转移就业空间。加强与主要劳务输出地的联系对接,积极开发就业岗位,协商提高薪酬,改善福利待遇,巩固和拓展了面向“长三角”、“珠三角”、日本、新加坡、阿联酋、德国等国内外地区及云南国际经济技术合作公司等中介机构的长期友好劳务输出合作关系,扩大全市农村劳动力转移就业的空间。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端