您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

楚雄市卫生和计划生育局加强基层卫生院管理 充分发挥基层卫生院卫生服务功能

发表时间:2018-11-09 10:08 信息来源:市卫生计划生育局 作者:王存芝 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为加强基层医疗卫生服务体系建设,促进楚雄市乡镇卫生院和社区卫生服务中心的标准化建设和规范化管理,充分发挥乡镇卫生院和社区卫生服务中心在基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、预防保健、康复等方面的综合服务功能。近日,楚雄市卫生和计划生育局组织督导组对15个乡镇卫生院进行了督查,采取听、查、看、访的方式,对基层卫生院、卫生室进行全面督查。

近年来楚雄市乡镇卫生院围绕深化医药卫生体制改革工作重点,认真落实各项工作,较好完成了医政医教工作任务。一是医疗管理逐步规范。乡镇卫生院将医疗质量和医疗安全管理工作放在重要位置,提供与其功能任务相适应、能力可及的医疗服务。乡镇卫生院成立了医疗护理质量管理组织,定期对卫生院各科室及村卫生室进行质量检查和点评。通过不断调整科室布局,优化服务流程,不但环境改善较大,还方便了群众就医;二是中医药服务能力提升明显。各乡镇卫生院通过基层中医药先进单位创建、中(彝)医馆(室)建设工作,在行为规范、环境形象等方面充分体现了中医药文化特色,使人民群众从诊疗环境、就诊方式、服务质量等方面切实感受到了中医药特色优势服务。各乡镇卫生院能够开展12种以上中医药适宜技术,开展常见病、多发病基本医疗和预防保健服务,中医住院病人、中医诊疗人次有所增加,取得了良好的社会效益和经济效益。各乡镇卫生院都采取不同形式开展中医药“六进”培训,通过不断的培训和宣传,提高了中(彝)医药服务水平和知晓率;三是乡村一体化管理稳步推进。以乡镇为单位全面实行人员、财务、业务、药品、工资“五统一”的一体化管理,村卫生室业务用房、人员、床位均达标;四是积极开展医护人员进修学习培训。大多数卫生院均积极安排人员到上级医院进行儿科、急诊科、中医、影像学习培训,通过进修学习,提高了基层诊疗水平。






对检查中发现的问题和不足,督导组也提出了相应的意见和建议,要求各乡镇卫生院对照目标任务书,认真进行排查梳理,查漏补缺,查找自身工作中存在的问题和不足,及时整改,确保全年各项卫生工作圆满完成。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端