您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

楚雄市市场监管局持续开展电动自行车线上线下消防安全综合治理工作

发表时间:2018-10-12 09:19 信息来源:市市场监管局 作者:倪玉萍 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为规范楚雄市电动自行车线上线下经营秩序,减少电动自行车火灾事故的发生,楚雄市市场监督管理局四举措持续开展了电动自行车线上线下消防安全综合治理工作。

一是进行摸底排查,全面掌握情况。对辖区经营电动自行车的经营户开展拉网式排查检查,进一步摸清辖区电动自行车经营的基本情况,逐一登记造册,建立健全监管档案,做到底数清,情况明。

二是开展综合治理,严格执法检查。积极采取增加巡查频次、加大执法力度等有效措施,加大对辖区流通领域电动自行车及配件产品质量监管,重点检查产品认证证书、合格证明以及相关标识是否齐全;全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题;严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为;严禁经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件。

三是加强督促指导,规范经营行为。督促指导经营主体全面落实商品质量安全主体责任,严把进货关,认真履行进货检查验收、商品储存销售管理等义务;督促指导经营主体开展自查自纠,自觉消除电动自行车消防安全隐患。

四是加强宣传教育,提高防范意识。执法人员通过现场讲解电动自行车火灾防范常识和典型火灾案例,教育和引导经营主体恪守职业道德,自觉规范经营行为,提高安全防范意识,有效遏制和减少电动车火灾事故的发生。

截至目前,鹿城所共出动执法人员16人次,检查电动自行车经营户38户次,暂未发现擅自组装电动自行车、销售不合格电动车等违法行为。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端