您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态

楚雄市建成楚雄州首家“人民调解参与信访问题化解工作室”

发表时间:2018-09-18 12:23 信息来源:楚雄市人民政府办公室《政务信息》第25期 作者:市信访局 甘小衡 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

为认真贯彻落实全国、全省人民调解工作会议和人民调解参与信访问题化解试点工作电视电话会议精神及《云南省人民调解参与信访问题化解工作三年行动方案》要求,近日,楚雄州首家人民调解参与信访问题化解工作室——楚雄市人民调解参与信访问题化解工作室在市委市政府群众工作局、市信访局正式挂牌成立。该工作室将坚持以人民调解为基础,发展“枫桥经验”,发挥人民调解工作职能优势,全面整合人民调解信访问题化解各方资源,建立资源共享、信息联通、优势互补的机制,形成人民调解参与信访问题化解工作合力,有效化解全市信访矛盾纠纷,构建了党委政府统一领导,司法行政、信访部门为依托的工作格局,进一步把人民调解工作延伸到信访领域,推动形成化解信访问题新路子、新方法、新机制,确保矛盾纠纷不上交、不激化,为群众排忧解难,更好服务市委、市政府改革发展稳定工作大局。在下步工作中,该工作室将全面整合律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者、人民调解员等专业力量,统筹发挥市、乡镇、村(社区)专业性、行业性及派驻信访部门人民调解员作用,协同配合信访部门参与信访问题化解工作,实现人民调解与信访工作有效衔接,推动信访矛盾问题在更大程度、更广范围、更多渠道调解化解。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端