您当前的位置:首页 > 投资楚雄 > 招商资讯 > 本地招商

楚雄市招商局认真谋划2018年招商引资工作 力促一季度实现“开门红”

发表时间:2018-03-16 09:18 信息来源:市招商局 作者:刘燕 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

2018年开年以来,楚雄市招商局认真积极谋划年度招商引资工作,为招商引资实现“开门红”打下坚实基础。

一是分解下达2018年工作目标,继续加强到位资金统计和项目策划工作。分别对市属14个乡镇和34个部门下达了2018年招商引资州外到位资金156.27亿元的目标任务,在2017年完成数124.96亿元的基础上增长25%,力争完成28%;其中省外到位资金102.1亿元,产业到位资金70.8亿元。分别对14个乡镇和26个部门下达年度策划包装96个新项目的任务,重点依据当地产业特色策划储备项目,形成一批吸引力强,对促进社会经济发展有显著作用的招商项目。

二是实施五个强化,确保招商引资工作出实效。强化产业招商。加强招商体制改革。拟成立工业与商贸物流招商分局、生物医药大健康产业招商分局、高原特色农业与绿色食品加工业招商分局、旅游文化与现代服务业招商分局四大产业招商分局,分产业负责我市招商引资工作,归口管理、各尽其责。抓好生物医药大健康产业招商。制定适用、具体操作性强的生物医药大健康产业发展规划,制定生物医药大健康产业发展优惠政策及相关扶持政策,同时围绕种植业发展制定扶持政策,制定人才引进政策。认真谋划“走出去、请进来”招商活动,加强与泛珠三角地区、“长江经济带11省市”、“京津冀”等地区的深度合作与交流,加强对世界500强、中国500强、民企500强,央企、省企等大集团、大企业的对接力度,招大引强。

强化方式创新。开展驻点招商。根据州驻点招商实施办法,积极选派业务强的人员到州五个驻点招商点跟驻招商,实现精准招商。创新宣传推介。探索VR体验式+手机全景项目推介模式,制作产业项目宣传小片、产业项目宣传PPT等全新的 “互联网+”、“无纸化推介”模式,充分展示我市的区位优势、资源优势和产业优势。发挥企业主体作用。大胆突破行政招商的限制,认真落实《楚雄市招商引资中介奖励办法(实行)》,鼓励代理招商,进一步创新招商引资模式。

强化政策出台。继续实施精准政策招商。做好与上级政策的对接衔接,修订《楚雄市招商引资优惠政策(试行)》,让外来投资者切实感受到政策带来的优惠。积极开展项目引才、平台引才、人才与资本对接活动,实现招商引资与招才引智有机结合,促进项目资金、人才、先进技术和成功管理经验的全面引进。同时结合生物医药大健康产业的发展规划,制定人才引进优惠政策,抓好科技人才的引进。积极探索园区重资产招商模式,根据企业和项目引进需要,探索尝试由政府建设工业标准厂房、公共服务配套或代购生产设备等重资产,企业通过租赁的方式参与合作,带轻资产“拎包入住”。通过重资产招商,整合资源,搭建产业集聚发展平台,加快产业园区建设和特色产业集群发展。

强化招商服务。认真贯彻落实习总书记十九大报告中提出的构建“亲”“清”新型政商关系的要求,强化市级领导对挂点联系项目的协调服务工作,全面落实重点招商引资项目包保责任,确保领导力量到位、责任主体到位、工作部署和措施到位,确保项目顺利推进和落地建设。抓实在谈重点项目的对接、洽谈。以“盯关跟”精神,抓好在谈项目、意向投资项目的对接跟进,加快洽谈推进工作,使在谈的重点项目取得新进展,提高项目签约率。同时认真谋划好重点签约项目,争取在60年州庆、昆交会、火把节等每个活动平台上有3至5个项目签约,确保项目引进有重大突破。

强化目标责任。加强乡镇、部门联动,构建领导牵头、部门协作、全员参与、上下联动、齐抓共管的全员招商工作格局,按时序进度要求,实行挂图作战及月通报制度,每月对各责任部门任务完成情况进行通报。同时加强招商引资统计工作指导,做到应统尽统,按照统计属地原则,把所有项目都纳入统计,确保目标任务的完成。

三是抓实四项工作,力促招商引资工作实现开门红。认真筛选提报2018年州级重点项目和储备项目。结合楚雄市产业发展规划和重点招商领域,经征集筛选,按照工作要求,楚雄市2018年计划提报州级重点招商项目10个。其中:新型工业产业类2个,高原特色现代农业类1个,旅游文化产业类3个,新型服务业类1个,生物医药大健康产业类3个。提报储备项目20个。其中:新型工业产业类4个,高原特色现代农业类3个,旅游文化产业类5个,新型服务业类1个,生物医药大健康产业类7。

抓好特色小镇建设项目洽谈引进。2018年1季度,重点抓好在谈的两个特色小镇建设项目,即:(1)楚雄东华珍菌小镇建设项目,计划投资6亿元,拟由浙江义乌客商投资建设,该项目从2017年3月开始洽谈,已3次与东华镇人民政府洽谈,企业对该项目的概规已修改2次,预计本月底可出概规。待到红河州进行实质性的考察后进行实质性的洽谈。(2)楚雄市紫溪康养小镇建设项目,计划投资10亿元,由楚雄帝元置业有限公司联合广州邦讯信息系统有限公司共同推进紫溪康养小镇智慧化平台建设,已签订框架协议,目前正开展项目对接工作。

梳理跟进2018年招商引资重点支撑项目。一是梳理已开工在建项目的茶花谷、义乌商品博览城、碧桂园楚雄项目、建投楚雄发展中心、滇中大商汇二期紫溪新城建设、云特漫金湾、慕妍花卉基地等在建项目遗漏和未报完的数据及时纳入统计系统。二是加大新签约的中农联•环球农批会展交易博览中心项目、实验中学建设项目等项目的推进力度,尽快形成到位资金。三是加快推进在谈项目。加大对2017年度在谈的德仁堂康养项目、经营性公墓项目、餐厨垃圾收运处理项目、东方园林全域旅游合作项目、绿地博大绿泽集团合作项目、楚雄万达广场项目、楚雄汇·综合商业区建设项目、贵澳集团现代农业产业示范园项目、新城控股吾悦广场建设项目、生物产业园区招商项目、特来电充电桩项目、工业大麻深加工项目的洽谈推进力度,力促项目在2018年度签约落地形成到位资金。

重点做好外资项目引进计划,实现外资引进零突破。抓好已注册的楚雄新绿邦工贸有限公司项目建设推进工作。同时加强借力招商,认真落实已出台的《楚雄市招商引资中介奖励办法(实行)》,鼓励代理招商,进一步创新招商引资模式。围绕外资引进短板,强化与大企业、大集团、侨办、行业商会、的沟通,捕捉信息,加大外资企业招商力度。

通过采取以上一系列工作计划和措施,确保1季度完成州外到位资金46.88亿元,同比增长22%,力促2018年1季度招商引资工作实现“开门红”。

 

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端