您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201808-00008 信息分类: 政府会议
发文日期: 2018-06-03
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-06-03
称: 九届市人民政府第22次常务会议召开
号: 非正式文件,无文号

九届市人民政府第22次常务会议召开

发表时间:2018-06-03 15:31
字体:[    ]

2018年5月31日上午,九届市人民政府召开第22次常务会议。会议传达学习阮成发省长到楚雄调研讲话精神,研究我市贯彻落实意见;传达楚雄州“一部手机游云南”建设工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见;研究对2015年末行政事业单位资产清查工作中报废盘亏资产进行处理有关事宜;审议《关于加强城乡社区协商的实施意见(送审稿)》;研究全国文明城市创建7项推进制度(创建全国文明城市领导包片单位结对共建制度、联席会议制度、定期督查通报制度、主动接受群众监督制度、人大代表和政协委员巡查制度、问责制度、绩效考评制度)等议题。

市委副书记、市长杨俐昆主持会议,市委常委、常务副市长邹顺伟,副市长孙春荣、荀之灵、李明海、王云、唐陶、袁培林,市政府办公室主任张正明出席会议。

会议强调:

一、省政府主要领导到楚雄调研,充分体现了省委省政府对楚雄发展的关心和支持,全市政府系统各级各部门要继续保持昂扬向上的精神状态和奋勇拼搏的工作作风,切实把楚雄市各项工作推向深入。

二、“一部手机游云南”是省委、省政府为整治云南旅游市场乱象、加快全域旅游建设、推进旅游产业转型升级作出的重大决策,是进一步发展旅游产业的切入点,全市各级各部门要认真抓好相关工作落实,通过开展“一部手机游云南”建设工作,进一步提升楚雄市的知名度和影响力。

三、规范和加强国有资产管理工作是政府一项重要的工作。按照上级有关安排部署,2016年我市对203家行政事业单位进行了资产清查,通过资产清查,财务基础工作得到夯实,资产管理工作得到加强。

四、基层民主直接关系到广大人民群众的切身政治权利,是全部民主政治的基础。健全基层群众自治制度,开展形式多样的基层民主协商,让人民群众依法直接行使民主权利,是中国特色社会主义民主政治建设的重要内容,是发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主的迫切要求。要按照党中央、国务院及省州党委政府关于加强城乡社区协商的有关要求,研究出台《楚雄市关于加强城乡社区协商的实施意见》,进一步发展基层民主,畅通民主渠道,推进城乡社区协商制度化、规范化、程序化。

五、积极创建全国文明城市,是深入贯彻落实中央“两手抓、两手都要硬”工作方针的重要举措,也是加快改善民生、促进社会和谐的有力抓手,提高城市治理能力、实现群众有序参与的重要手段,对于提高城市文明程度、优化城市发展环境、提升城市美誉度和影响力具有十分重要的意义,必须着眼统筹各方资源和力量、发动全社会积极参与,加快建立健全务实管用的创建管理制度机制,推进创建常态化、精细化、长效化,确保如期实现创建目标。

会议要求:

一、要认真学习并坚决贯彻落实好阮成发省长调研楚雄讲话精神,对“努力实现高质量跨越式发展”的要求认真领会,对打造好“三张牌”的部署牢记于心,全面抓好落实;要找准定位,抢抓省长调研楚雄机遇,充分发挥楚雄市的条件和优势,切实把各项工作做好做实;要正视自身存在的差距和不足,时刻保持奋发有为、穷追不舍的作风和昂扬向上的精神状态,不断补齐发展短板,不断扩大自身发展优势,不断提升发展质量,切实当好领头雁,做好排头兵;要严守政治纪律和政治规矩,深刻汲取侯新华赵海仙等严重违纪违法案件教训,在拒腐防变上警钟长鸣,在工作生活上防微杜渐,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以严明的工作纪律和作风把政府系统全面从严治党引向深入。

二、全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好“一部手机游云南”建设工作的责任感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到省、州、市党委政府关于加快旅游产业转型升级,抓好“一部手机游云南”建设各项工作部署上来,加强对楚雄市城市名片、城市亮点的对外推广和宣传,不断提高楚雄市的知名度;开发区、市属有关部门要严格对照“一部手机游云南”二期任务标准,对标对表、找准差距、铆足干劲,全力以赴推进各项建设工作,确保2018年6月1日前圆满完成“一部手机游云南”我市上线任务;市“一部手机游云南”领导小组办公室要统筹抓好“一部手机游云南”各项建设工作;市属有关部门要按照各自职能职责认真抓好工作落实;要调动涉旅企业参与此项工作的积极性,确保“一部手机游云南”各项工作任务圆满完成。

三、要健全管理机制,进一步规范和强化行政事业单位资产管理工作,及时对资产清查工作中报废盘亏资产进行处理,保障国有资产的完整和安全,确保国有资产保值增值、不流失,最大程度发挥固定资产效益。

四、全市各级各部门要把城乡社区协商工作纳入重要议事日程,结合实际研究制定具体办法,确保各项工作落到实处;各乡镇人民政府要及时安排布置任务,抓好督促检查工作,民政部门要会同组织、政研等有关部门认真做好协商工作的指导和督促落实,村(居)务监督委员会要加强对城乡社区协商活动的监督,保障协商依法有序开展;各乡镇要大力开展村(社区)干部教育培训,加强政策宣传和法律知识培训。

五、全市各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府“六城同创”各项决策部署,以全国文明城市创建统领“六城同创”工作,通过“六城同创”把城乡建好、建美;全社会、各部门要形成联动,广泛宣传发动、全民全面参与、全力以赴推进,把创建个个是主人、人人要尽力的要求落到实处;各责任部门、行业主管部门要围绕提升市民参与度和创建成效,充分发挥主观能动性和积极性,不断探索推出一批落细落小务实管用的精细化管理措施,着力提升市民素质和全社会文明程度;要把文明城市创建工作纳入对市属各单位、各乡镇年度综合绩效考核,加大日常创建工作落实的督查力度。要严格落实《楚雄市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》,对履行职责不力,造成不良影响和后果的,严肃追究责任。

开发区管委会主任李援,市人大常委会副主任马文辉,市政协副主席荆庆华,市纪委副书记、市监委副主任郭宜宏参加会议;市政府办公室副主任、市属相关部门负责人列席会议;相关乡镇及市属相关部门负责人按议题列席会议。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端