您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201807-00018 信息分类: 环境保护信息
发文日期: 2018-07-11
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-07-11
称: 楚雄市规范城市管理提升市容环境
号: 非正式文件,无文号

楚雄市规范城市管理提升市容环境

发表时间:2018-07-11 14:59
字体:[    ]

楚雄市以“打造精品城区、建设美丽家园”为目标,聚焦群众关注的热点问题,创新管理理念、管理方式和管理手段,以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,不断提升城市现代化、规范化、长效化和精细化管理水平,着力营造干净、整洁、优美的市容环境。

(一)“五持续”抓管理,市容市貌焕然一新。一是持续开展专项整治。结合提升城乡环境综合治理工作,对老城区54条主次道路及58条背街小巷的占道经营、13个农贸市场和校园周边市容环境集中开展专项整治。二是持续实施合理疏导。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,推进便民疏导点建设工作,在老城区设立3处临时便民疏导点、170余个摊位,将“马路市场”和流动摊贩规范至疏导点有序经营。三是持续落实广告规划。认真开展户外广告、商铺门头招牌等专项清理整治,确保广告规划向“齐、亮、美”标准拓展。四是持续规范停车管理。为缓解“行车难、停车难、行路难”问题,结合实际,本着科学、合理、便民原则,在老城区共施划停车泊位2033个,采取市场化经营模式,实施停车泊位收费市场化运作。五是持续开展创建工作。结合“六城同创”及城市管理示范街等各项创建工作,统筹安排,整体推进,努力实现城市环境综合整治由点向面发展、由量向质提升。2018年,计划在老城区创建示范街10条,目前已创建3条,市容面貌得到较大改观。

(二)“三推进”抓保洁,环境卫生明显改善。一是推进环卫保洁市场化。全面实施市场化保洁全覆盖,将市区558.5万平方米道路、57座免费公厕等实施市场化运作,市场化运作覆盖率达100%。二是推进保洁机械化。采取市场化运作,购置环卫清扫保洁车辆454辆,对城市道路实施机械化清扫保洁作业,道路机械化清扫率达93%。三是推进垃圾收运密闭化。建设垃圾房13座,设置垃圾桶点340个,购置垃圾桶2590只、果皮箱225只、密封式钩背式箱体14个、垃圾收集箱24个,密闭、环保、高效的生活垃圾收运系统基本形成。

(三)“三强化”抓整治,尘土管理有效规范。一是强化建筑工地管理。加强源头管控,大力提高建筑工地围挡设置率、出入口硬化率、冲洗设备设置率、道路清扫率、运输覆盖率。二是强化管理措施。建立管理档案,执法人员加大城区各建筑工地监管、扬尘防治服务及指导工作力度,并通过城管数字化监控系统对重点建筑工地周边实施监控,对未落实扬尘防治及措施的工地下达整改停工通知书。三是强化渣土运输。在重要路段设置检查卡点,要求渣土运输车必须按指定路线做到密闭行驶,杜绝抛洒、滴漏等造成路面二次污染,确保城区空气质量,提升人居环境。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端