您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201807-00011 信息分类: 政府文件
发文日期: 2018-07-10
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-07-10
称: 楚雄市人民政府关于中央环境保护督察组交办D530000201807030055举报件办理情况公示
号: 非正式文件,无文号

楚雄市人民政府关于中央环境保护督察组交办D530000201807030055举报件办理情况公示

发表时间:2018-07-10 09:09
字体:[    ]

一、举报件内容

举报件内容为:楚雄市东瓜镇新火车站旁边的化肥厂未办理相关环保手续,非法生产,噪音扰民,生产产生的气味刺鼻。

二、调查核实情况

针对举报反映的问题,楚雄市人民政府高度重视,立即成立了调查组,由开发区管委会一名领导任组长,开发区经贸局牵头办理,抽调有关工作人员迅速开展调查处理工作。7月4日调查组到现场开展调查核实工作,同时,州、市环保督察办公室工作人员也到现场进行了督查。

(一)被举报单位基本情况

经调查,在东瓜镇新火车站(2018年7月1日开通的高铁站)周边没有发现有化肥厂。在东瓜镇辖区内楚西铁路货运站旁边南侧约500米有一家化肥厂,为楚雄开发区裕丰化肥有限公司。公司位于楚雄市东瓜镇观音山(原楚雄州建筑公司三工区),占地面积2800平方米。该公司10万吨复混肥生产装置2009年8月建成,于2009年9月通过省工信委符合产业政策的认定,2009年12月31日取得全国工业产品生产许可证;该公司现生产复混肥,不生产有机肥,采用的生产工艺为挤压造粒工艺,工艺过程无烟气排放。

(二)现场调查核实情况

1.“楚雄市东瓜镇新火车站旁边的化肥厂未办理相关环保手续,非法生产”核实情况。经调查,楚雄开发区裕丰化肥有限公司位于楚西铁路货运站旁,不在新建的火车站旁。2008年12月2日,该公司在楚雄市环保局办理了建设项目环境影响评价审批手续,2009年12月21日通过楚雄市环保局建设项目竣工环境保护验收。公司相关证照手续齐全,取得了云南省质量技术监督局颁发的《全国工业产品生产许可证》。不存在非法生产,举报内容不属实。

2.“噪音扰民,生产产生的气味刺鼻”核实情况。通过现场勘察,未发现裕丰化肥生产车间有粉尘排放,在企业生产车间生产时,有一定噪声和化肥气味。企业厂房以外噪声较小,无明显气味。生产车间西侧约100米处有一户农户。距离裕丰化肥厂最近村庄为东瓜社区秋场居民小组和观音山居民小组,距离在500米左右。经东瓜镇人民政府通过走访附近秋场、观音山2个村民小组4户农户,被走访群众均表示未受到裕丰化肥生产噪声影响,未闻到生产化肥产生的气味。举报内容不属实。

3.现场检查发现的问题。现场检查发现,裕丰化肥生产车间存在物料泼洒和原料堆放不规范的情况,市环保局已做了现场环境监察记录,提出了整改要求,限期消除污染隐患。

(三)调查核实结论

经认真调查核实,裕丰化肥厂生产工艺较为简单,环保等相关手续齐全。举报反映“楚雄市东瓜镇新火车站旁边的化肥厂未办理相关环保手续,非法生产,噪音扰民,生产产生的气味刺鼻。”的举报内容与现场调查情况不符,但在现场检查过程中发现该企业生产车间内存在物料泼洒和原料堆放不规范的情况。

举报件反映的内容部分属实。

三、办结情况

楚雄开发区裕丰化肥有限公司办理了环评手续和工业产品生产许可证,属于合法生产。检查中发现企业存在的环境管理问题,已督促企业整改落实。该举报件已办结。

 

 

 

                                                       楚雄市人民政府

                                                        2018年7月8日

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端