您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室信息公开年报

楚雄市2017年政府网站年度报告

发表时间:2018-01-15 18:51
字体:[    ]

    2017年,楚雄市按照国务院办公厅和省、州人民政府政府网站管理要求,强化组织领导,健全工作机制,围绕目标,认真做好楚雄市政府网站运行维护,完善服务功能,提升网站管理水平,为全面建设服务型政府做出积极贡献。现将2017年楚雄市政府网站运行管理工作报告如下,如有不妥之处,敬请批评指正。


一、基本情况


楚雄市人民政府网站是一个网站集群,网站群下设有22个党群部门、35个政府部门和15个乡镇子网站。楚雄市人民政府办公室是楚雄市人民政府网站的管理机构,市人民政府办公室严格按照国务院、省、州网站管理要求,加强网站运维管理,全年网站运行情况良好。2017年,楚雄市人民政府网站用户总访问量为17584565次,共发布信息36676篇,其中主网站发布信息4266篇,子网站共发布信息32410篇。


党群部门子网站发布信息情况:市工商联608篇,市检察院467篇,共青团楚雄市委448篇,市关工委410篇;市委办400篇,市委政研室371篇,市残联364篇,市委老干局339篇,市红十字会336篇,市委宣传334篇,市总工会325篇,市委统战部308篇,市科协296篇,市文联233篇,市妇联220篇,市政协215篇,市委党校199篇,市保密局33篇。


政府部门子网站发布信息情况:市文体广电旅游局1529篇,市政府办925篇,市财政局920篇,市教育局777篇,市扶贫办765篇,市市场监管局642篇,市司法局533篇,市住房城乡建设局532篇,市农业局527篇,市发展改革局526篇,市卫生计生局523篇,市城管局458篇,市国税局423篇,市国土资源局417篇,市移民局413篇,市安全监管局410篇,市经济贸易和信息化局407篇,市水务局379篇,市供销社377篇,市行政审批局374篇,市环境保护局368篇,市气象局342篇,市志办335篇,市档案局325篇,市地税局315篇,市林业局308篇,市人力资源社会保障局300篇,市招商局297篇,市交通运输局289篇,市民族宗教局244篇,市公安局235篇,市审计局231篇,市信访局224篇,市统计局194篇,市民政局160篇,市地震局47篇,市烟草局2篇。


乡镇子网站发布信息情况:鹿城镇1525篇,东瓜镇832篇,大过口乡814篇,大地基乡770篇,紫溪镇748篇,树苴乡672篇,新村镇664篇,子午镇655篇,苍岭镇631篇,八角镇618篇,三街镇596篇,东华镇577篇,吕合镇586篇,中山镇407篇,西舍路镇336篇。


栏目信息发布情况:今日楚雄2522条,领导简介15条,领导讲话20篇,政府机构2篇,公告公示75篇,视听楚雄300篇,图片楚雄18篇,资料下载24篇,城市荣誉20篇,自然历史21篇,行政区划16篇,风景名胜21篇,城市建设18篇,政策法规53篇,政府文件100篇,政府采购14篇,人事任免9篇,企业办事28篇,招商引资20篇,经济博览17篇,投资楚雄16篇,重点项目15篇,旅游推荐16篇,楚雄典故14篇,历史文化14篇,地理位置11篇,视频图片17篇,楚雄特产16篇,旅游社13篇,酒店预订13篇,民声民意325篇,网上调查13篇,彝族风情园105篇,学习贯彻党的十九大精神75篇,政府信息公开年度报告5篇,感恩功德小康三项教育39篇,政府工作报告7篇,政府财政信息25篇,政府计划规划20篇,楚雄市创建国家森林城市28篇,经济社会统计数据32篇,政府信息公开指南4篇,概况信息32篇,突发公共事件应急管理32篇,基层政务公开标准化规范化试点专题38篇,政府常务会议10篇,人大代表建议和政协提案办理工作11篇,政策解读7篇。


服务事项受理情况:受理依申请公开38件。


网民留言办理情况:“书记市长信箱”共办理回复网民留言1172条,其中“书记信箱”41件,市长信箱“1131”件;云南省政务信息在线解答系统共办理回复网民留言35条;96128共接听回复网民咨询363次。


平台建设情况:开设微信公众号22个,共发布信息5772条,开设微博3个,共发布信息2082条。


专题开设情况:开设专题20个。


二、网站日常管理情况


一是强化组织领导。进一步提高认识,深刻理解加强网站回应管理是关政府公信力和政府服务能力的提升,是关人民群众的切身利益,牢固树立“网站管理无小事”的责任意识,认真按照国务院办公厅《政府网站发展指引》要求,对全市乡镇、部门网站进行统筹规划、优化整合,切实加强对政府网站的建设、管理工作,有力保障楚雄市政府网站达标运行。


二是强化责任落实。按照“谁发布谁审核”原则,加强对政府信息和政务公开保密审查,严防失泄密事件和政务舆情发生。进一步强化政府网站管理主体责任意识,加强对全市政府网站管理机制运行情况、网站管理人员和专人每日“读网”机制落实情况检查,逐级压实责任,把政府网站日常管理作为一项日常性、经常性工作抓紧抓好。


三是强化督促检查。严格按照《楚雄州政府信息公开和政务公开绩效考评实施方案》(楚府办明电〔2017〕88号)及《楚雄市政府网站日常监测指标体系》要求,定期督查通报全市政府网站政民互动回应、网站信息更新等网站运行管理情况,发现问题及时督促整改落实,确保群众诉求能够得到及时回应。


四是强化业务培训。采取集中培训、以会代训、单独辅导等方式,对全市政务公开工作人员进行政务公开业务培训,努力提高全市政务公开和政府网站管理人员队伍的业务能力,不断提高政务服务业务水平。


五是强化考核问责。按照《楚雄市政府信息公开和政务公开工作考核方案》及《楚雄市政府网站日常监测指标体系》等相关规定要求,加强对全市政府网站管理工作日常考核,健全完善政府网站管理问责机制。对多次整改仍未达标单位网站,及时关停整改,并按照相关规定,启动执纪问责程序,同时扣除责任单位年度相应综合绩效考核分值,通过强化督促问效,切实加强对全市政府网站的日常监督管理。


三、网站管理存在困难问题


一是子网站过多,增加管理难度。楚雄市人民政府网站下设有72个乡镇和部门的子网站,各乡镇和部门网站管理人员不固定,人员变动后对网站的管理要求和管网知识不熟悉、不了解,导致乡镇部门的子网站存在不按要求更新和管理的情况。同时,过多的子网站也增加了市人民政府办公室对网站的监测和统一管理难度。


二是网站建设还需进一步加强。楚雄市人民政府网站建于2005年,经过13年的运行,网站架构和功能有限,与国务院、省、州对政府网站管理需要有一定差距,不能按要求开设重点领域信息公开专栏等栏目。


四、下步工作计划


一是加快推进楚雄市人民政府网站集约化发展,提高管网水平。积极做好楚雄市人民政府网站改版升级工作,做好老网站迁移和新网站上线准备工作,推进全市政府网站提高网站内容质量,做好栏目信息内容建设管理,达标运行。


二是加强网络信息安全保障,推进政府网站安全监管。加强政府网站的安全保障综合协调,做好专栏网站的安全维护。


三是加强政府网站管理工作培训,提高管理员队伍素质。加强政府网站培训工作力度,举办网站管理和安全培训,提高网站管理员管网水平。


附件:楚雄市政府网站2017年工作报表



 


 


                                                              楚雄市人民政府办公室


                                                                2018年1月15日 


2017年楚雄市人民政府网站年度工作报表.xls  


  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端