您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201807-00005 信息分类: 政府文件
发文日期: 2018-07-04
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-07-04
称: 楚雄市人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806280041号举报件查处整改情况的公示
号: 楚市政报〔2018〕号

楚雄市人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806280041号举报件查处整改情况的公示

发表时间:2018-07-04 15:05
字体:[    ]

一、举报材料内容

举报材料内容为:楚雄市经济开发区东瓜镇,林业站旁有一家屠宰场(名字不详),每天凌晨3点过就开始营业,猪的吼叫声、废水、废气、恶臭味长期以来严重影响周边居民的正常生活,希望督察组调查处理。

二、调查核实情况

针对举报反映的问题,楚雄市人民政府高度重视,立即成立了以1名市级领导任组长的调查组。6月29日上午,调查组已对楚雄和瑞祥食品有限责任公司东瓜生猪定点屠宰场进行了现场调查核实,州环保督察举报件督办人员进行了现场督办,6月29日下午,在市人民政府召开了举报件办理工作会议。

(一)被举报企业基本情况

举报案件中提到的屠宰场为楚雄和瑞祥食品有限公司下属的东瓜生猪定点屠宰场,该屠宰场大约建成于上世纪50年代,隶属于楚雄市食品公司,当时称为东瓜镇食品组(站)。2000年根据州政府文件(州政复〔2000〕25号)要求,楚雄州食品公司、楚雄市食品公司、楚雄市粮食局饲料公司改制合并后成立楚雄和瑞祥食品有限责任公司,东瓜生猪定点屠宰场的所有权划归楚雄和瑞祥食品有限责任公司。楚雄和瑞祥食品有限公司接手后,对场地、设施设备进行了建设和改造,后由州人民政府组织相关部门依法审核合格后颁发《生猪定点屠宰证》,后又于2011年重新审验换证,屠宰代码:B30130101。目前,东瓜生猪定点屠宰场建有待宰间、悬挂式生猪屠宰生产线一条,屠宰的猪肉供应东瓜集镇。

东瓜生猪定点屠宰场虽于2010年获得楚雄市环境保护局的批复(楚环许准〔2010〕61号),但未完成建设项目环境保护竣工验收。

(二)现场调查核实情况

东瓜镇屠宰场北侧为道路、西侧有一栋居民楼、南侧为东瓜镇文化站、东侧为东瓜镇畜牧兽医站。经营活动为每天凌晨3点至上午9点左右进行生猪屠宰,屠宰生猪时发出的猪叫声会影响周边群众休息。屠宰场每天大约屠宰生猪20头,产生废水6立方米左右,厂区实行清污分流,废水经三级沉淀、消毒后排入东瓜镇生活污水管网。经楚雄市环境监测站采样分析,屠宰废水超标排放。屠宰场有1个燃煤小热水炉,1个焚烧炉,焚烧炉很少使用,热水炉烟气未经处理直接排放。粪便等废弃物经无害化处理后由附近农户运走作为农家肥,生活垃圾由环卫站定期清运,屠宰废水在三级沉淀池中散发臭味,影响周围的群众。

(三)调查核实结论

经认真调查核实,该举报件“楚雄市经济开发区东瓜镇,林业站旁有一家屠宰场(名字不详),每天凌晨3点过就开始营业,猪的吼叫声、废水、废气、恶臭味长期以来严重影响周边居民的正常生活,希望督察组调查处理”内容属实。

三、办结情况

(一)楚雄市环境保护局已对东瓜生猪定点屠宰场存在的环境违法行为立案调查。

(二)东瓜生猪定点屠宰场生产场地已不符合东瓜镇城镇发展规划布局,责成企业另行选址建设。

该举报件已办结。

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端