您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201806-00006 信息分类: 政府文件
发文日期: 2018-06-06
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-06-06
称: 楚雄市人民政府办公室关于 做好2018年粮改饲试点工作的通知
号: 楚市政办通〔2018〕41号

楚雄市人民政府办公室关于 做好2018年粮改饲试点工作的通知

发表时间:2018-06-06 09:38
字体:[    ]

楚雄市人民政府办公室关于

做好2018年粮改饲试点工作的通知

楚雄经开区(高新区),各乡镇,市属有关部门:

根据《云南省农业厅关于做好2018年粮改饲试点工作文件的通知》(云农牧〔2018〕1号)和《楚雄州农业局关于转发省农业厅关于做好2018年粮改饲试点工作文件的通知》(楚农通〔2018〕9号)要求,为全面贯彻落实中央农村工作会议及全国农业工作会议精神,着力推进农业供给侧结构性改革,促进乡村产业兴旺,在保障粮食等重要农产品有效供给的前提下,2018年我市继续实施粮改饲试点工作。为确保粮改饲试点工作有序推进,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、准确把握粮改饲试点工作的思路、原则和目标

(一)实施思路。以实施乡村振兴战略为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业结构和农民增收为目标,聚焦草食畜重点养殖区和玉米主产区,加快发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草饲料,推动种植结构向粮经饲统筹转变,构建种养结合、粮草兼顾、绿色发展的新型农牧业结构,提升种养效益。

(二)实施原则

1.需求导向,以养定种。综合考虑牛羊产业发展现状和潜力,以畜定需、以养定种,合理确定粮改饲试点种植面积,确保生产的饲草料销得出、用得掉、效益好。

2.因地制宜,分类指导。充分考虑各地资源条件,尊重种养双方意愿,围绕品种选定、田间管理、收储加工、高效利用等环节,加强技术探索实践,发展具有本地特色的优质饲草料品种。

3.种养结合,规模适度。把养殖场流转土地自种、向种植大户订单生产等种养紧密结合的生产组织方式作为优先发展方向,推动形成稳定的利益联结机制,协调推进规模种养,同步提升饲草料品质和种养效益。

(三)实施目标

扩大青贮玉米等优质饲草料种植面积、增加收储量,全面提升种、收、贮、用综合能力和社会化服务水平,推动饲草料品种专用化、生产规模化、销售商品化,全面提升种养效益。2018年,全市实施粮改饲试点面积1.77万亩,收储青贮饲料5.3万吨,全面完成下达的种植面积和收储任务。

二、组织机构

成立楚雄市2018年粮改饲试点项目工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:李明海  市人民政府副市长

副组长:王啟华  市农业局(市畜牧兽医局)局长

成  员:刘应文  市委市政府督查室主任

徐鸿昌  市政府办公室副主任

周德华  市发展改革局局长

阮  骏  市财政局局长

彭晓华  市审计局局长

杨永武  市农业局副局长

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在市农业局(市畜牧兽医局),办公室主任由王啟华兼任,副主任由杨永武兼任,办公室日常工作由市农业局(市畜牧兽医局)张友平、王玲负责,其他人员根据工作需要从领导小组成员单位抽调。

(一)领导小组办公室工作职责

负责领导小组日常工作,负责全市粮改饲试点项目的统一管理和协调;负责组织、指导全市粮改饲试点项目的申报和督促落实工作;研究拟定全市粮改饲试点项目工作计划;负责汇总各乡镇实施进度数据,汇编项目绩效评价材料及工作总结,并按时报送上级主管部门;负责按照上级有关要求,督促检查各乡镇粮改饲试点项目实施情况,并及时向市委市政府汇报工作推进落实情况;完成领导小组交办的其他工作。

(二)领导小组成员单位工作职责

1.市农业局(市畜牧兽医局):负责粮改饲试点项目领导小组办公室日常工作,全面抓好粮改饲工作落实;负责编制上报粮改饲试点项目实施方案,收集全市粮改饲试点项目有关数据,并及时按照有关要求上报。负责拟定全市青贮饲料种植计划,组织农技人员开展青贮饲料种植、加工、青贮技术培训,指导青贮饲料原料的示范样板创建;牵头组织对各乡镇项目实施情况进行抽查检查;负责完成数据汇总及绩效评价材料的编制上报。

2.市发展改革局:负责做好草牧业有关项目立项审批保障工作,加大对粮改饲试点项目基础设施建设支持保障力度。

3.市财政局:负责做好粮改饲试点项目补助资金的拨付下达和审核工作,督促指导各乡镇规范使用项目资金。

4.市委市政府督查室:负责加大对粮改饲试点项目落实推进情况的督查检查。

5.市审计局:负责做好粮改饲试点项目的审计工作。

6.各乡镇人民政府:具体负责行政区内粮改饲工作的组织实施。成立以各乡镇人民政府乡镇长为组长,乡镇纪委负责人、畜牧兽医站、农推中心、财政所为成员的粮改饲试点项目工作领导小组,负责组织开展行政区内粮改饲的各项工作。

三、工作措施

(一)实施进度

2018年11月30日前完成粮改饲试点项目验收和资金拨付工作。

(二)工作要点

1.在4月20日至5月30日期间,各乡镇要全面落实并完成项目种植任务指标,同时,协调种植户与收贮主体签订青贮饲料收购合同。

2.2017年没有完成青贮数量指标的乡镇,要抓住小春生产的有利时机,充分利用大麦、蚕豆增加收贮量,完成2017年粮改饲收贮任务。

3.青贮饲料收储时间为2018年1月至12月,各乡镇根据原料成熟情况适时开展青贮饲料收储工作,各收贮主体要按市粮改饲试点项目领导小组办公室的要求建立收购台账,做好付款记录,作为验收的原始资料备查。

4.粮改饲周报时间为8月至10月,各乡镇要安排专人负责于每星期四之前做好周报工作,要把涉及贫困户的户数及青贮数量有关情况作统计并上报领导小组办公室,各乡镇上报的材料将作为全市粮改饲试点项目绩效评价的基础数据。

5.各乡镇粮改饲试点项目工作领导小组要根据行政区内的实际情况,年度内举办不少于2期关于粮改饲试点项目工作的培训。

(三)检查验收

1.验收时间:2018年11月。

2.验收小组:组成以乡镇领导和畜牧、农推中心、财政负责人为成员的验收小组,负责行政区内的粮改饲试点项目验收工作。市农业局(市畜牧兽医局)适时组织领导小组成员单位对各乡镇粮改饲试点项目验收情况开展验收抽查工作。

3.验收方式:各乡镇验收小组到收贮主体实施地点进行现场验收,包括实地验收、测量及折算,并对合同订单、收购数量等相关痕迹材料进行实地查验。

(四)资金管理

各乡镇验收完毕后,汇总并上报审批表到市粮改饲试点项目领导小组办公室,项目补贴资金由市农业局(市畜牧兽医局)、市财政局共同审批后下拨到各乡镇财政所,以乡镇验收小组验收的数量指标为依据并经公示无异议后,由乡镇财政所直接兑付到收贮主体账户。

(五)数据汇总

按实施进度完成各项工作,各乡镇按市粮改饲试点项目领导小组办公室的要求及时完成数据上报,市粮改饲试点项目领导小组办公室负责数据汇总工作。

(六)工作总结及绩效评价

各乡镇要及时开展工作总结,并于2018年12月初将工作总结报市粮改饲试点项目领导小组办公室,市粮改饲试点项目领导小组办公室在2018年12月10前根据各乡镇上报情况完成绩效评价工作量化打分并形成全市绩效评价材料上报上级主管部门。

四、有关要求

(一)提高认识,转变作风。粮改饲试点工作是国家推进农业供给侧结构性改革的重要决策部署,是国务院对农村工作专项督查的重点工作之一,是调整种植业结构、推动粮食“去库存”的重要切入点,又是推动草食畜牧业“降成本、补短板”、优化畜禽养殖结构的重要着力点,更是解决我市饲草料供给结构性矛盾,破解牛羊产业发展瓶颈的重大举措,意义重大,全市各级各部门要切实提高认识,转变作风,采取有力措施,扎实抓好粮改饲试点项目各项工作落实。

(二)加大宣传,营造氛围。各乡镇要广泛宣传粮改饲工作的目的意义和扶持政策,算清经济账,增强农户参与粮改饲工作的积极性,营造收储企业、专业合作社、养殖场(户)积极参与粮改饲工作的良好氛围。特别是要动员贫困户以粮改饲为契机,加快调整农业种植结构,推广种植青贮玉米,把粮改饲作为发展脱贫产业的重要措施,宣传动员收储企业、专业合作社、养殖场(户)抓好青贮窖新建和改扩建工作,购置青贮专用机械设备,及时青贮全株玉米,做到应收尽收,应贮尽贮。

(三)扎实推进,跟踪问效。市委市政府督查室要切实强化对粮改饲试点项目工作落实情况的督查通报,对工作不认真、不负责、推进缓慢的及时给予通报批评,在下步各级督查检查验收中对全市粮改饲工作造成影响的,要严格按照有关规定报送市纪委市监察委追究有关单位和有关责任人的责任,确保楚雄市国家粮改饲试点项目工作取得实效。

附件1:楚雄市2018年粮改饲试点项目指标任务分解表

附件2:楚雄市2018年粮改饲试点项目实施主体指标任务表

附件3:楚雄市2018年粮改饲试点项目实施进度表

2018年5月29日

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室。

                      楚雄市人民政府办公室                    

2018年5月29日印发

附件表一及表二.xls

  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端