您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201806-00005 信息分类: 政府文件
发文日期: 2018-06-06
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-06-06
称: 楚雄市人民政府关于 做好2018年度人工增雨防雹工作的通知
号: 楚市政办通〔2018〕40号

楚雄市人民政府关于 做好2018年度人工增雨防雹工作的通知

发表时间:2018-06-06 09:14
字体:[    ]

楚雄市人民政府关于

做好2018年度人工增雨防雹工作的通知

楚雄经开区(高新区),各乡镇人民政府,市属有关部门:

为认真做好人工增雨防雹工作,提升应急处置能力,最大限度减少冰雹、干旱、大风等气象灾害对人民群众生活和农业生产造成的影响,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

我市是气象灾害较为严重的地区之一,干旱、洪涝、冰雹、大风、雷击、低温冷害、滑坡泥石流等气象灾害严重威胁工农业生产和人民生命财产安全,给全市经济社会发展造成不同程度的损失。2018年冰雹灾害异常突出,4月17日、4月28日楚雄市部分乡镇先后出现了历史罕见的强冰雹灾害,灾害造成了重大损失。人工防雹工作是减轻冰雹灾害的有效科学手段,各乡镇及市属有关部门要进一步提高异常气候背景下对做好此项工作的认识,切实把人工增雨防雹工作作为防灾减灾的有效手段,加强对作业点的管理,努力提高防雹作业管理水平和服务效益,为农村稳定、农民增收、经济社会发展提供有效的保障。

二、认真履职,密切配合

各乡镇人民政府要加强对人工增雨防雹工作的组织领导,及时调整充实人工增雨防雹工作领导机构,明确专人负责,抓好本乡镇人工增雨防雹作业点的建设、维护和管理,确保作业点水、电、路畅通,确保作业点安全高效运行。同时,要认真招聘选拔作业人员,加强日常管理,及时开展防雹作业,最大限度减轻气象灾害造成的损失。市气象局要密切关注天气变化,提高灾害预报的超前性、准确性,统筹做好全市人工增雨防雹工作的组织协调、技术指导、物资就位等工作,按照全市粮经作物的种植计划及时、有效开展作业,确保防雹区域内不遭受冰雹灾害,确保防雹期间不发生安全事故。市人工增雨防雹指挥部各成员单位要通力合作,密切配合,共同营造一个和谐的作业环境。

三、强化宣传,营造氛围

市气象局要采取加大宣传培训、印发科普资料和通过手机短信平台编发科普短信等方式普及人工影响天气工作科学常识;各乡镇要采取召开群众会、发放科普资料等方式加强对开展人工增雨防雹必要性、科学性的宣传引导,消除人民群众对人工增雨防雹工作的误解,为人工影响天气工作的顺利开展营造正确的舆论氛围。

四、作业点设置、上岗时间及有关要求

(一)作业点设置审批流程根据《楚雄州人工防雹增雨指挥部关于实行作业点就位“双批准”的通知》(楚人降指字〔2016〕1号)要求,逐级进行申请审批。具体流程为:作业点就位前,由作业点所在地乡镇人民政府(5月30日前)向市人民政府提出设点申请,达到设点要求的由市人民政府向州人民政府人工防雹增雨指挥部提出申请,经批准同意后作业点方可就位。

(二)上岗时间根据全市粮烟生产情况,结合历年冰雹灾害发生时间和规律,2018年各乡镇人工防雹作业点作业人员于6月10日前正式上岗,10月15日前撤点结束。

(三)有关要求

1.各乡镇要高度重视防雹作业点就位报批流程,严格执行作业点就位“双批准”制度和人影防雹弹弹药临时存储公安机关认可制度。需设置作业点的在乡镇广泛征求群众意见后,于2018年5月30日前向市人民政府提出书面设点申请(达到设点要求的乡镇申请统一报市气象局,市气象局汇总后报市人民政府),逾期未上报的,视为不开展人工增雨防雹作业。

2.拟设置防雹作业点的乡镇,要于6月5日前将通过政审合格的作业人员花名册、政审表上报市气象局(市人降办)。作业人员中须有95%以上的作业人员为历年参加过人工增雨防雹作业的队员。

3.市气象局要于6月10日前对各乡镇作业点作业人员审核后报市公安局备案,同时做好弹药购运和设备采购工作。

4.各乡镇人民政府要于6月5日前配合市气象局完成各作业点作业准备工作,确保6月10日作业点人员正式就位上岗。

5.各乡镇和市气象局要督促增雨防雹作业点切实抓好作业人员安全、周围群众生命财产安全、炮弹安全、高炮安全、炮点基础设施建设安全,避开影响探测环境的障碍物,如树(作业点周围不超过3米)、建筑物(500米范围内禁止建盖建筑)等安全监管工作,避免安全事故的发生。

附件:1.人工防雹增雨作业点就位申请表

2.乡镇点人工增雨防雹民兵基本情况政审表

3.楚雄州楚雄市人工增雨防雹临时存储弹药审查表

2018年5月24日

附件.doc


  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端