您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市人民政府办公室政府信息公开目录
号: 11532301015170424F/201805-00103 信息分类: 政府会议
发文日期: 2018-05-23
发布机构: 市人民政府办公室 生成日期: 2018-05-23
称: 九届市人民政府第19次常务会议召开
号: 非正式文件,无文号

九届市人民政府第19次常务会议召开

发表时间:2018-05-23 17:57
字体:[    ]

2018年3月24日晚,市委副书记、市长杨俐昆在市人民政府七楼常务会议室主持召开九届市人民政府第19次常务会议。

市委常委、常务副市长邹顺伟,副市长孙春荣、胡晓东、袁培林,市政府党组成员、市政府办公室主任张正明出席会议。

会议传达学习2月12日习近平总书记在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,研究楚雄市贯彻落实意见;传达学习2月24日习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神,研究楚雄市贯彻落实意见;传达学习《中共中央办公厅关于印发<巡视工作规划(2018—2022年)>》;通报省纪委近期典型案例;传达学习《中共楚雄州委印发<贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法>的通知》《中共楚雄市委印发<贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法>的通知》精神;听取国家土地例行督察迎检准备工作情况汇报。

会议强调:

一、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会发表的重要讲话,全面总结了党在脱贫攻坚伟大实践中取得的显著成绩和积累的宝贵经验,深入分析了当前工作面临的困难挑战,对打好精准脱贫攻坚战作出了重要部署,提出了明确要求。全市各级各部门要深刻领会、准确把握,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

二、宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,是党和人民意志的集中体现。习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时发表的重要讲话,全面回顾了我们党领导的宪法建设史,高度评价了宪法在巩固社会主义政权和进行社会主义建设发挥的重要保障和推动作用,对加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,尊崇和执行宪法,维护宪法的法律地位、法律权威、法律效力,提出了明确要求。全市各级各部门要迅速掀起学习贯彻热潮,扎实开展宪法学习教育宣传,形成学习贯彻宪法的良好氛围,大力推动和保证宪法实施。

三、巡视工作是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是“党之利器、国之利器”。2018年1月15日,中共中央办公厅印发的《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),确定了十九届中央巡视工作的“路线图”“任务书”。全市各级各部门要按照党中央部署,深入学习宣传贯彻《规划》,推动巡视巡察工作不断向纵深发展。

四、省纪委近期下发的2期关于形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神问题典型案例通报,反映出中央八项规定实施以来,党风政风虽持续好转,但仍有少数党员干部心存侥幸、顶风违纪,不收敛、不收手、不知止。全市各级各部门党员干部要深刻汲取教训,举一反三,切实引以为戒。

五、党的十九大闭幕后,新一届中央政治局就进一步深化落实中央八项规定进行了安排部署,向全党全社会释放出持之以恒正风肃纪的强烈信号。省、州、市党委相继出台《贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法》,对相关内容作了进一步的规范、细化和完善,确立了更高标准、提出了更严要求。全市各级各部门要深化对《中央八项规定实施细则》和省、州、市党委具体实施办法的再认识和再学习,增强严格执行八项规定精神的自觉性,持之以恒抓好作风建设。

六、土地例行督察是国家土地督察工作的重要手段之一,是对被督察地区土地利用和管理情况的一次全面监督、检查和评估,是对全市土地管理工作的基础、秩序和水平的一次全面检阅,也是对各级各有关部门管理水平、执政能力的一次考验。全市各级各部门务必提高政治站位,认清形势,切实增强做好迎接国家土地例行督察工作的责任感和紧迫感。

会议要求:

一、全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用习近平总书记扶贫开发重要战略思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保全市脱贫目标任务圆满完成;要准确把握精准扶贫精准脱贫的要求,把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略有机结合,下足“绣花”功夫,不断提高脱贫质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战;要坚持问题导向,对照习近平总书记重要讲话中指出的当前脱贫攻坚工作中存在的突出问题,逐项检查,制定措施,明确时间表、路线图,迅速整改落实到位。

二、全市各级各部门要深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,把学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》作为重要政治任务,以实际行动保证宪法的实施;全市各级各部门和广大党员干部要切实提高政治站位,坚决拥护宪法,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,持续不断深化宪法学习宣传和贯彻实施;要以“七五”普法工作为抓手,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大干部群众的宪法意识,使全民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三、全市政府系统各级党组织要深刻认识《中央巡视工作规划》的重要意义,把学习贯彻《规划》与学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想结合起来,坚决抓好《规划》各项任务的贯彻落实;全市政府系统各级党组织要坚决压实主体责任,以钉钉子精神把管党治党的要求落实落细,切实把政府系统党员干部队伍建设好、建设强;政府班子成员要自觉增强政治意识和大局观念,勇于担当、主动作为,切实把管党治党的政治责任落到实处;全市各级各部门要支持保障好各级党委党组的巡视巡察工作,确保巡视巡察工作取得实效。

四、全市各级各部门要坚决落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省州市党委实施办法,接受各方监督,切实改进思想作风、工作作风、生活作风,改进学风、文风、会风;政府班子成员要严格落实“一岗双责”,以领导干部表率示范和担当有为的实际行动,推动全市作风建设取得新的更大成效。

五、政府系统各部门要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻落实《中央八项规定精神实施细则》和省、州、市党委具体实施办法,切实把思想和行动统一到中央和省、州、市党委关于作风建设的新部署新要求上来,从自身做起,进一步改进作风,提高工作水平。市政府班子成员要认真履行好党风廉政建设责任,切实加强对政府系统落实《中央八项规定精神实施细则》和省、州、市党委具体实施办法的监督检查,认真落实四项谈话制度,抓早抓小,促进党风政风持续好转。政府系统各部门要对照《中央八项规定精神实施细则》和省、州、市党委具体实施办法,健全完善本部门、本单位的制度规定,进一步规范调查研究、文件会议等工作,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。市政府班子成员和政府系统党员干部要以铁肩扛起管党治党政治责任,始终保持狠刹“四风”、严防“四风”反弹回潮的高压态势,深入推进《中央八项规定精神实施细则》和省、州、市党委具体实施办法的落实,密切关注不正之风新动向、新表现,对违规违纪违法行为“零容忍”,以作风建设的新成效确保政府各项工作任务圆满完成。

六、各乡镇、市属各部门要深化认识,高度重视国家土地例行督察工作,把思想统一到市委、市政府的安排部署上来,以本次督察为契机,进一步改进楚雄市土地开发利用和管理工作,进一步提高全市各级领导干部依法管地、依法用地的意识和水平,推动全市国土资源管理工作再上新台阶。

开发区管委会主任李援,市人大常委会副主任马文辉,市政协副主席荆庆华,市纪委副书记、市监委副主任郭宜宏参加会议;开发区管委会副主任李贵泽,市政府办公室副主任、市属相关部门负责人列席会议;相关乡镇及市属相关部门负责人按议题列席会议。


  • 智能问答
  • 政务微信
  • 客户端