您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs051-/2021-1115004 信息分类: 扶贫工作信息
发文日期: 2021-11-15
发布机构: 楚雄市三街镇 生成日期:
称: 不忘初心,接续奋斗!云南省乡村振兴局干部职工认真学习党的十九届六中全会精神
号:

不忘初心,接续奋斗!云南省乡村振兴局干部职工认真学习党的十九届六中全会精神

发表时间:2021-11-15
字体:[    ]

党的十九届六中全会胜利闭幕后,云南省乡村振兴局及时组织干部职工通过多种形式认真学习十九届六中全会公报,学习、热议全会精神。大家一致表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,大会鼓舞人心、催人奋进,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在脱贫攻坚战取得全面胜利后,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要指示精神和党中央、国务院决策部署,总结借鉴脱贫攻坚积累的宝贵经验和制度成果,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中再立新功。

“刚刚闭幕的党的十九届六中全会,是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议,深刻总结了过去一百年各个历史时期取得的伟大成就和宝贵经验,为我们巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进共同富裕指明了前进方向、注入了强劲动力。”省乡村振兴局党组成员、副局长王思泽说。百年党史就是一部同贫困作斗争的奋斗史。党带领云南各族人民从黑暗走向了光明、从落后走向了进步、从贫穷走向了富裕。脱贫攻坚取得了全面胜利,933万农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部摘帽,8502个贫困村全部出列,解决了区域性整体贫困问题,11个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性得到解决,书写了中国减贫奇迹的云南篇章,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础。全会提出要促进共同富裕,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。我们将积极响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻全会精神,准确把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神实质,按照乡村振兴部门新职能职责,持续发扬脱贫攻坚精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务和头等大事,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,适应新时期新阶段思想观念、工作重点、工作方式、投入机制转变,着力推进乡村建设、乡村治理和农村精神文明建设,以更加坚定的信心和决心巩固拓展脱贫攻坚成果、推动有效衔接、全面推进乡村振兴,为促进共同富裕作出积极贡献。

省乡村振兴局综合处处长罗宏表示,在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。作为乡村振兴系统的一名党员干部,我将大力弘扬伟大建党精神和脱贫攻坚精神,始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题和时代命题,立足岗位,加强统筹,搞好服务,深入贯彻以人民为中心的发展思想,全力落实防返贫动态监测帮扶各项措施,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线;按照脱贫不是终点而是新生活新奋斗的起点,认真谋划,积极探索,发挥典型示范引领作用,有力有序推动建成一批可学习可复制可推广的乡村振兴示范点,切实把服务巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为践行党的十九届六中全会精神的具体体现,切实做到勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

“十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持*的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。”省乡村振兴局规划财务处处长龙进波说,当前“三农”工作重心已从脱贫攻坚历史性转移到全面推进乡村振兴上。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。我们要深入学习贯彻全会精神,秉承“十个坚持”,牢牢守住不发生规模性返贫这条底线,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。聚焦乡村振兴局新职能,紧紧抓住产业就业两个关键,围绕基础设施、基本公共服务、农民素质三个重点,扎实推进扶贫项目资产管理工作,提升资产效益,着力夯实乡村振兴有效衔接基础;采取线上线下相结合的动态监测举措,切实掌握全省易返贫致贫人口底数,提前谋划衔接项目,强化衔接资金管理,切实提高衔接补助资金使用绩效。在巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接的开局之年,我们要牢牢抓住项目和资金这个“指挥棒”,一方面要管好用好衔接补助资金,把来之不易的民生资金用在“刀刃上”;另一方面,要认真做好项目规划,区分轻重缓急,有序推进成果巩固类项目和提升振兴类项目,切实提高群众获得感幸福感。

省乡村振兴局考核评估处副处长孟武雄表示,党的十九届六中全会是建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要会议。中国共产党成立百年来,始终为人民谋幸福,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,又团结带领人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。他说,“作为乡村振兴干部,我们要坚定理想信念,大力弘扬伟大建党精神,继续发扬脱贫攻坚精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,埋头苦干、勇毅前行,认真落实巩固扩展脱贫攻坚成果推进乡村振兴各项工作,不断优化考核评估方式内容,严考实评,推动责任、政策、工作落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,以乡村振兴促进巩固拓展脱贫攻坚成果,争取在推进乡村振兴战略中再立新功。”

作为一名乡村振兴系统的干部职工,省乡村振兴局规划财务处四级调研员王琦表示,十九届六中全会胜利召开让我深受鼓舞。在党的领导下,去年云南省与全国人民一起打赢了脱贫攻坚战,实现了第一个百年目标,党的百年奋斗史,我们既是见证者,也是参与者。从脱贫攻坚而来,向乡村振兴出发,在实际工作中就是要自觉做到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职,从点滴做起,不折不扣落实党中央和省委省政府各项决策部署。我将以六中全会精神为指引,继续在乡村振兴的道路上砥砺前行,为人民富裕和国家富强贡献自己的力量。

省乡村振兴局宣传信息处三级主任科员胡长虹说,“作为一名90后的年轻人,我怀着激动的心情聆听了习近平总书记在十九届六中全会上的讲话,认真阅读了第六次全体会议公报,再次深入了解了党在各个历史阶段取得的辉煌成就和宝贵经验,感到信心倍增、备受鼓舞,为我们党百年来取得的伟大成就感到无比骄傲。我将认真学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,深入体会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的精神内涵,理论联系实际,争取做到融会贯通,把握好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作新阶段的新要求,对照自身差距,不断查缺补漏、加强学习,提升工作能力水平。结合宣传信息处职能职责,明确工作目标,增强做好宣传工作的责任感和使命感,创新工作思路,做到学以致用、与时俱进;继续发扬脱贫攻坚精神,发掘巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作中的典型人物和经验做法,讲好云南减贫故事,积极传递正能量、传播好声音。”

省乡村振兴局信息中心工作人员包昌乾说,我是而立之年的30岁青年,习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,极大地激发了我们年轻一代奋进的志气,坚定了我们必胜的信心。我们的青春恰逢盛世,何其荣幸,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,青年一代责任重大、使命光荣。我是青年中的一员,更是一名入党积极分子,我定不忘初心,抖擞精神,争作表率,坚定理想信念,树立远大的目标,把自己的个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦想融为一体,心怀国之大者,立足本职岗位,发挥专业所长,在建好用好“云南省政府救助平台”的同时,抓实线下动态监测的帮扶工作,促进“找政府和政府找”的有机结合,推进落实线下网格化、线上网络化的监测和帮扶机制,全面筑牢我省防止规模性返贫的钢铁防线。