您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs048-/2021-1020003 信息分类: 扶贫工作信息
发文日期: 2021-10-20
发布机构: 楚雄市西舍路镇 生成日期:
称: 西舍路镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报
号:

西舍路镇巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报

发表时间:2021-10-20
字体:[    ]

今年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省州市党委政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署及工作安排,按照市委“1234818”工作思路(即:1条底线双月调度,3个总体稳定,4个不摘,8个有效衔接,18个巩固拓展衔接工程),坚持责任不松动、力度不减弱、政策不断档,久久为功,持续发力,脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接起步良好,开局顺利,现将相关工作情况汇报如下:

一、基本情况

西舍路镇位于楚雄市西南角,地处哀牢山腹地,礼舍江南岸,为两州四县(市)交界地,国土面积380.54平方公里。全镇有11个村民委员会、230个村民小组、4650户19217人。2018年实现贫困乡镇退出,2019年贫困人口全部脱贫。2021年5月动态管理之后,全镇有脱贫人口1885户7682人;脱贫不稳定户87户328人,已全部消除返贫风险;有边缘易致贫户215户696人,其中未消除致贫风险1户5人。

二、工作开展情况

(一)紧盯责任落实不放松,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。突出责任落实,层层传导压力,全力推动工作落地落实。一方面抓主体责任落实。成立党政“一把手”为组长的巩固脱贫成果推进乡村振兴领导小组,强化主业主责意识,建立展双月调度、双月自查工作机制,及时发现问题,解决问题题,有效推动工作落实。充分发挥镇党委理论中心组平台作用,全面系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接重要论述,及时跟进学习领会习近平总书记在脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话精神,准确把握新形势、新标准、新要求,进一步增强了做好脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作的思想自觉、政治自觉行动自觉。制定了《西舍路镇打造巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接示范样榜实施方案》,《西舍路镇抓党建促乡村振兴工作方案》明确了班子成员、单位站所目标责任,细化工作任务,传导工作压力,确保了脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作有序推进。另一方面抓帮扶责任落实。继续落实"驻村工作联席会议”“网格化包保”等制度,定期开展监测对象入户走访排查帮扶,以完善的责任机制倒逼工作落实。深入推进抓党建促乡村振兴,高质量完成村“两委”换届,选优配强村级班子和镇派驻村工作队,从严管理三支队伍,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以强有力的农村基层党建引领高质量乡村振兴。

(二)紧盯政策落实不断档,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。围绕现固拓展"两不愁三保障”成果持续强化措施、细化任务确保主要帮扶政策不断档。

一是做实产业帮扶夯基础。一方面继续巩固传统产业,坚持有机、生态、绿色理念,大力发展高原特色农业,不断发展壮大芒果、古树茶、红花椒、贡菜等产业,完成有机芒果基地(二期)800亩项目,保持贡菜种植1万亩以上、小米辣种植3000亩、萝卜种植2000亩、中药材种植3500亩。强化农技推广,开展农业科技培训4场次,促进核桃、花椒、贡菜等产量和质量双提升。另一方面充分发挥互联网行业的优势,积极探索网络直播带货,培育电商直播人才队伍。成功举办了2021哀牢山第一届西舍路红花椒线上观光采摘节,合计销售2148单,金额76920元。微信公众号、闪传直播图文浏览达101.9万人次,转发3174人次,点赞7405人次。抖音直播间、拼多多直播间观看量达860万人次,评论110万人次。进一步提升西舍路镇优质特色农产品的知名度、美誉度和影响力。推出了“西舍路有机古树核桃”微信小程序,通过实时VR全景观看古树核桃生长情况,搭建古树核桃和消费者产销对接的“线上桥梁”和“互动体验平台,着力构建农产品全程可追溯体系,在推进产业融合、乡村振兴道路上进行了大胆探索。

二是做实稳岗就业促增收。认真开展就业帮扶“百日行动”。充分把握春节前农村劳动力集中返乡的有利时机,建立镇村组三级立体化就业服务网络,集中开展务工情况排查,准确掌握辖区内农村劳动力情况。同时对外出务工奖补、性创业补贴、职业技能提升培训等就业政策进行宣传讲解,确保就业政策家喻户晓。充分利用就业短信服务、微信群等网络平台集中推送就业岗位信息,积极到各村委会开展形式多样的招聘活动。目前,全镇外出务工人员共计:7753人,(其中:国外输出12人,省外输出1465人,省内输出1151人,乡外县内1258,本乡镇内3867。其中建档立卡贫困劳动力转移就业3372人,国外3人,省外国内725人,县外省内503人,乡外县内540人,本乡镇内1601人),兑付外出务工奖补资金31.9万元。

三是做实教育帮扶促振兴。西舍路镇1885户7862人脱贫人口中有在校学生1672人,无因贫辍学或因学致贫情况,所有建档立卡贫困户子女就学均已得到保障。对全镇建档立卡户在校学生实行跟踪管理,教育普惠政策与特惠政策并行,确保全镇建档立卡贫困家庭学生不因家庭经济困难而失学,全镇无义务教育阶段辍学情况。我镇落实好教育扶贫“雨露计划”和“东西协作”的助学项目,2021年春季学期落实享受资助的建档立卡户子女172人,累计计划发放补助资金32.3万元,“两免一补”补助金脱贫学生学生实现全覆盖。

四是做实健康帮扶防返贫。西舍路镇共有卫生院1个,村卫生室10个。辖区内脱贫人口和边缘易致贫人口全部参加接班医疗保险和大病保险,全面落实“基本医保+大病保险+医疗救助+兜底保障”四位一体的“一站式”结算机制。对住院的建档立卡贫困人员取消门槛费、取消住院押金,实行先诊疗后付费,一站式结算达100%,脱贫人口住院减免比例达91%。辖区总人口19217人,家庭医生签约13160人,签约率为68%,履约12559人,履约率为95%;其中建档立卡脱贫人口7682人,签约7682人,签约率100%,履约率为100%;全镇在管高血压患者486人,符合条件的已全部办理慢病卡。各项健康扶贫政策的得到精准落实,就医负担进一步减轻。积极推进镇卫生院基础设施设备建设,数字化DR成像系统、“输液泵”等先进医疗设备于8月正式投入使用,缩短患者就诊时间,提升了诊断效率,服务质量和服务水平得到进一步提升。

五是做实金融帮扶增动力。认真落实分片包干责任,通过入户发放《小额信贷政策告知书》,加大政策宣传力度,摸清的贷款需求。严把扶贫贷款的申请、审核、放贷、贴息关口,确保资金用于有劳动能力、自身有发展意愿、有生产经营能力和有具体实际用途的脱贫户、边缘易致贫户。建立信贷台账,及时跟踪,对于发现有生产经营不善、资金使用违规等风险苗头的,及早预警、早做处置,确保充分发小额信贷资金的造血作用。目前,共计发放贴息贷款535万元,受益农户116户。

六是做实兜底保障保民生。全面开展农村低保对象动态管理,将不适合继续享受低保的农户及时剔除,将遭遇突发事件、意外事故、重大疾病等特殊困难且符合条件的困难家庭或群众,及时按程序和标准纳入保障范围,确保不因工作拖延、审核审批不及时等,导致符合低保条件的困难群众漏保。全面提高监测对象,边缘易致贫户的覆盖面和保障标准,做到农村低保政策与巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接。

(三)紧盯工作落实不松懈,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。始终坚持保持工作力度不减,全面落实重点任务,扎实推进重点工作,持续巩固脱贫攻坚成果。一是全面落实防止返贫“一平台三机制”,认真开镇动态监测帮扶。及时推广使用线上APP救助(楚雄治理通”APP“改革发展”模块下“脱贫攻坚”子栏目中的“困难救助”专栏)。在镇扶贫办开设防贫服务热线,并通过微信群、会议、宣传栏等形式广泛宣传到广大群众中,对没有条件或能力通过APP申请救助事项的群众,可以通过打电话反映实际情况并申请帮扶。防贫服务热线接到群众申请事项后,及时开展核实,做到件件有落实、事事有回音,尽最大能力解决群众述求。建立镇、村、组三级动态监测网络,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,及时开展动态监测预警,整合农村低保,临时救助,防贫保险等帮扶措施,做到问题早发现早帮扶,杜绝产生新致贫和返贫。二是切实规范扶贫资产运营管护。对2016—2020年扶贫项目进行全面摸底,确权,移交等工作。建立了扶贫资产管理会账,完善管理长机制,实现了扶贫资产后续管理全覆盖。三是稳步推进项目建设。实施投资630万元的衔接推进乡村振兴项目,重点打造闸上租咪扎、达诺坝边两个乡村振兴示范样板,不断改善农村发展条件。通确责任领导,加强技术力量,精心组织实施,确保项目高质量,高标准完成,尽早发挥效益。四是完整、规范整理脱贫攻坚原始资料,认真组织完成1890户脱贫户档案的归案和移交进馆工作。

三、存在困难和问题

西舍路镇脱贫攻坚工作取得了一定成绩,但依然存在一些亟待解决的问题:一是脱贫人口和边缘易致贫人口相对较多,巩固拓展脱贫攻坚成果压力大;二是由于历史欠账较大,部分村组基础设施依然薄弱,发展不平衡不充分,发展基础不牢固;三是农业产业化水平不高,产业附加值不高,延伸链不长,层次偏低,群众增收后劲不足。

四、下步工作计划

下步,我们将围绕努力把西舍路镇打造成为“楚雄市面向滇西南开放的门户重镇、全市绿色发展先行区、哀牢山旅游养生目的地”的发展目标,着力做好以下几方面的工作

着力巩固脱贫成果。认真贯彻巩固拓展脱贫成果各项政策,严格落实过渡期“四不摘”要求,强化对已脱贫户、边缘户网格化包保帮扶,继续保持兜底救助类政策总体稳定,抓好易地搬迁后续帮扶,加强扶贫资产管理,继续实施农村危房改造,建立健全长效机制,防止贫困反弹。继续对标“两不愁、三保障”,强化防贫动态监测,落实农村低收入人口常态化帮扶措施,有效防范新致贫。

着力提升产业发展坚持农业产业基础地位,继续巩固传统产业,大力发展高原特色农业、绿色农业、有机农业。持续推广“公司+基地+农户+平台”模式,着重培育本土农业企业。加快推进乡村物流站点颁发经营许可证试点工作,健全乡村物流体系,助推“互联网+”现代农业发展。继续探索有机核桃,有机芒果、古树茶网上认购,推动农业数字化、信息化、现代化。

着力加强项目谋划。坚持把项目建设作为推动跨越式发展的主要抓手,紧紧抓住“十四五”规划实施契机,紧盯政策导向和资金投向,充分挖掘潜能优势。积极融入大滇西旅游环线和楚雄州“四大走廊”建设项目,抓住楚景高速公路建设有利时机,加快谋划储备哀牢山休闲旅游、西舍路特色旅游小镇、炒豆商贸物流区等建设项目。坚持把招商引资作为“一把手”工程,深度融入省、州、市发展格局,着力引进一批投资项目。通过抓项目,推动跨越发展取得新突破。

着力提升人居环境深入推进“爱国卫生”七个专项行动,持续开展“洁净日”活动,加大整治农村“脏、乱、差”现象。推进农村生活垃圾收费管理,加快推进垃圾无害化处理设施建设。大力推进厕所粪污治理,全面巩固农村“厕所革命”成果。逐步推进村民小组生活污水治理工程,逐步消灭农村黑臭水体。大力倡导“人畜分离”,加强畜禽养殖规范化管理,严格落实养殖场动物防疫、圈舍消毒、死尸及粪便无害化处理等措施,营造干净整洁人居环境。