您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs048-/2021-0908008 信息分类: 行政执法事项清单
发文日期: 2022-04-06
发布机构: 楚雄市西舍路镇 生成日期:
称: 西舍路镇人民政府权力清单和责任清单(行政征收类)
号:

西舍路镇人民政府权力清单和责任清单(行政征收类)

发表时间:2022-04-06
字体:[    ]

西舍路镇人民政府权力清单和责任清单(行政征收类)

序号

行使主体

(责任主体)

职权名称

设定依据

责任事项

追责情形

追责依据

监督方式

救济途径

备注

1

楚雄市西舍路镇人民政府

社会抚养费征收

法律:《中华人民共和国人口与计划生育法》(中华人民共和国主席令第六十三号)第十条:乡、民族乡、镇的人民政府和城市街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。第四十一条规定:不符合本法第十八条规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。 地方性法规:《云南省计划生育条例》(2002年7月25日云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)第五十条:对违反本条例规定的当事人的行政处分,由所在单位或者上级主管部门按照规定的权限和程序处理。对违反本条例规定的当事人征收计划外生育费、计划外怀孕费和作出其他各项处理,属农业人口的,由乡(镇)人民政府决定;属城镇居民的,由其所在城市街道办事处或者乡(镇)人民政府决定;属干部、职工的,由市级计划生育部门委托其所在单位决定。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法向人民法院申请强制执行。

1.受理阶段责任:公示告知社会抚养费征收依据、社会抚养费征收计算方法、征收社会抚养费金额。

2.催告阶段责任:下达社会抚养费征收决定及通知书,送达当事人,在规定的期限内缴纳社会抚养费。一次性缴纳确有实际困难的,书面申请分期缴纳。

3.送达阶段责任:制发相关文书;信息公开。

4.事后监管责任:加强日常监督检查。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的;

2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

3.索取、收受贿赂的;

4.截留、克扣、挪用、贪污计划生育经费或者社会抚养费的;

5.虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报人口与计划生育统计数据的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

法律:《中华人民共和国人口与计划生育法》(中华人民共和国主席令第六十三号)第三十九条;

(2002年7月25日地方性法规:云南省第九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过);第十三条

其他责任详见“共性责任”部分。

1.咨询或投诉:西舍路镇人民政府0878-3814100

2.纪检监察投诉:镇纪委(电话:0878-3814112)。

3.信函投诉:

通讯地址:西舍路镇人民政府

邮政编码:675015

4.电子邮箱:xslzdzb@126.com

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可自知道具体行政行为一日起六十日内楚雄市人民政府提出行政复议,或应当自知道或应当知道作出行政行为之日起六个月内依法向楚雄市人民法院提起行政诉讼。

委托授权


  • 楚雄治理通
  • 互联网督查