您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs047-/2021-1109008 信息分类: 行政执法事项清单
发文日期: 2021-11-09
发布机构: 楚雄市大过口乡 生成日期:
称: 林木采伐许可证办理
号:

林木采伐许可证办理

发表时间:2021-11-09
字体:[    ]

林木采伐许可证办理

一、申请条件

1、重点国有林区森林经营单位。

2、具有调查资质的森林资源调查队。

3、申请采伐量不超过年度森林采伐限额。

二、办理材料

根据《中华人民共和国森林法》第三十四条、《中华人民共和国森林法实施条例》 第三十条、《森林采伐更新管理办法》第五条规定,申请单位办理林木采伐许可证应当提交下列材料:

1、申请单位的有效林权证。

2、林木采伐申请文件。

3、为本次采伐所完成的伐区调查设计文件。

4、驻林业局专员办对本次采伐所设计的伐区抽检情况报告。

5、其它特殊采伐需提供有关批文,如征占用林地采伐,必须提供林业局征占用林地审核同意书临时占用林地采伐的,提供林业局行政许可决定书。

6、其他计划外增加采伐,需要提供林业局增补指标批准文件,以及由有关部门出具的增加指标原因的认定报告。

7、前期伐区作业验收报告,前期皆伐更新采伐,需要提供更新造林验收报告。

三、林木采伐许可的受理

林木采伐许可申请的受理工作由资源监管处承办。申请单位将申请材料送交分管发证员,发证员在接到申请材料时,对申请材料齐全的,及时填写《林木采伐许可证核发受理单》,与申请材料一并送交资源监管处长批示,特殊采伐类型、林业局计划外批复采伐林木,报主管专员批示;重大项目和大面积占地采伐林木的,报专员签批。对材料不齐全的,要填写《补正申请材料通知书》并送达申请单位,说明理由,告知复议或诉讼权利。

四、林木采伐许可的审查

资源监管处长根据林木采伐许可受理情况在《林木采伐许可证核发受理单》上签字并安排发证员对申请材料进行审查,审查工作包括内业审查和外业检查。内业审查要求对申请材料进行100%的审查,审查内容包括:申请单位的申请要件是否完备且有效;申请单位年度木材生产计划及消耗结构执行情况:申请单位森林调查设计部门是否具备资质,调查设计资料是否符合规程要求和分类经营的原则。外业检查要求对申请单位申报的伐区调查设计小班进行1%比例的抽查。审查工作结束后,发证员要及时形成林木采伐许可审查意见,对审查合格的,附上《林木采伐许可证核发审批单》 (以下简称《审批单》)报处长审批: 对审查不合格的, 经请示处长意见后,发证员要及时书面通知申请单位,说明理由,告知复议或者诉讼权利。

五、木材采伐证的核发

资源监管处长对发证员提交的材料进行抽查、复核合格后,在《审批单》上签署审批道见。属木材生产计划内的,处长签批后发证员核发林木采伐许可证;属特殊采伐类型或经林业局批准的计划外采伐林木的,经处长签署意见后报主管专员审批;重大项目和大面积占地的林木采伐许可证核发,必须由专员审核后,方可发放。发证员按照《审批单》打印林木采伐许可证,经复核无误后,加盖“林业局林木采伐行政许可专用章3”和核发员专用名章,及时将核发的林木来伐许可证送达申请单位。

六、林木采伐许可证的管理

对申请材料、审查、审批、林木采伐许可证第一联等原始材料要归档留存。全屏阅读度林木采伐许可受理、审查、审批登记管理台账,年度(季度)林木采伐许可证核发管理台账,年度(季度)木材生产计划及林木采伐许可证核发情况统计表等,并及时统计汇总及上报。