您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs044-/2021-1124004 信息分类: 就业创业信息
发文日期: 2021-11-26
发布机构: 楚雄市大地基乡 生成日期:
称: 我省劳务品牌正逐步实现从打工经济向技工经济的转移
号:

我省劳务品牌正逐步实现从打工经济向技工经济的转移

发表时间:2021-11-26
字体:[    ]

近年来,我省通过技能培训与劳务输出相结合的方式,培育劳务品牌,不断提升务工人员的市场竞争优势,促进劳务人员的劳动技能、工作效率、劳务收入逐步提升,对扩大转移就业规模,壮大劳务经济发展,打造就业名片,提升知名度、信誉度和综合竞争力也起到推动作用。

比如:鹤庆县组织“鹤庆银匠”与北京大学、中央美术学院等开展“县校合作”,带动从事工银器艺品加工的共有1500余户10000多人,剑川县组织2.3万余名“剑川木雕工匠”务工就业;“巍山乡厨”在外从事餐饮行业年营业收入达10多亿元,“丘北纺织工”有1.3万人在浙江省嘉兴等地纺织服装技工行业,务工人员年均收入达6万余元,带动相关产业将近30亿元;“佤山歌舞艺人”在深圳的“世界之窗”、昆明的“云南民族村”、北京的“欢乐谷”以及上海、广州等地都有佤族歌舞表演队,每年带回务工收入大约在1.2亿元以上。其他劳务品牌如“昭阳建筑工”“临沧保姆”等,都达到一定务工规模,各劳务品牌正逐步实现从凭体力打工向凭技能增收的转移。