您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs044-/2021-1108001 信息分类: 食品药品安全信息
发文日期: 2021-11-03
发布机构: 楚雄市大地基乡 生成日期:
称: 我国全年丰收已成定局 国内粮食市场供应完全有保障
号:

我国全年丰收已成定局 国内粮食市场供应完全有保障

发表时间:2021-11-03
字体:[    ]

国家粮食和物资储备局相关负责人11月3日表示,我国秋粮收获接近尾声,全年丰收已成定局,产量将连续7年保持在1.3万亿斤以上,当前库存总量充足,处于历史高位,国内粮食市场供应完全有保障。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云:当前,粮食库存总量充足,处于历史高位,特别是小麦和稻谷两大口粮品种占总库存的比例超过70%。以小麦为例,在连年丰收的形势下,库存持续增加,目前可满足一年半的消费需求。

秦玉云表示,随着优质粮食工程的深入实施,绿色储粮技术逐步推广,保质保鲜能力显著提高,目前我国粮食完好仓容超过1.3万亿斤。此外,我国应急保障能力也显著增强,粮食应急加工企业达到5500多家,36个大中城市及市场易波动地区成品粮油库存保障能力都在20天以上。今年以来,国内粮食市场总体保持运行平稳态势,粮食供应保障能力不断强化。

国家粮食和物资储备局粮食储备司司长 秦玉云:我国粮油加工能力很强,每天可以加工稻谷150万吨、小麦80万吨。也就是说,如果按每人每天吃一斤粮测算,一天加工出来的米面都够全国人民吃2天。