您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs044-/2021-1021001 信息分类: 民政信息公开
发文日期: 2021-10-29
发布机构: 楚雄市大地基乡 生成日期:
称: 大地基乡三举措办好实事 推动乡村振兴提质增效
号:

大地基乡三举措办好实事 推动乡村振兴提质增效

发表时间:2021-10-29
字体:[    ]

自党史学习教育系列活动开展以来,大地基乡通过走访入户了解民情、整治提升人居环境等方式,切实解决群众急难愁盼的问题。

以群众诉求为抓手,建设民生安乐乡。结合“我为群众办实事”活动,组织全乡百余名干部走进134个村民小组群众家中了解民情,着重关注群众生活中的痛点难点堵点,形成“我为群众办实事”项目清单和群众困难台账,做到能解决的当场解决,不能当场解决的明确责任人限期解决;充分利用”一部手机治理通”平台,畅通群众反映问题渠道,提升解决问题效率,截至目前,已通过“治理通”平台解决群众诉求200余件。

以环境整治为抓手,建设生态宜居乡。以农村人居环境整治提升为重点,着力清理集镇各类“牛皮癣”、拆除不规范宣传标语、广告,整治临时摊贩占道经营;领导班子划片包干、带头克难,对集镇、村组人居环境整治难点开展长期、常态整治,拆除残垣断壁、改建违规畜圈、清理杂石堆、美化道路庭院;党员干部率先垂范,分区划片进行日常环境卫生维护,每周五开展爱国卫生志愿服务活动。通过全力集中整治,人居环境提升取得良好成效,集镇、村庄面貌得到有效改善。

以特色项目为抓手,建设产业兴旺乡。为助力群众增收致富,乡党委政府大力实施产业兴乡战略,推动魔芋、核桃、果蔬、中药材、茶叶、畜牧养殖等成熟产业品种培优、品质提升,领导干部带头宣传,打造品牌;利用低热河谷气候,引进热带水果,乡村干部带头学习、宣讲栽培技术,把引进品类培育大,把新兴产业培育强,把马龙河谷打造成“水果飘香谷”;同时,积极为核桃等产量高、市场价格低的产业谋出路谋办法,围绕精深加工发力,通过延长产业链等举措提高经济效益。