您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs040-/2021-1121001 信息分类: 公共文化服务
发文日期: 2021-11-21
发布机构: 楚雄市子午镇 生成日期:
称: 子午镇开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演练
号:

子午镇开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演练

发表时间:2021-11-21
字体:[    ]

为进一步健全疫情防控快速反应机制,提升疫情防范和应急处置能力。11月19日下午16时,子午镇2021年新冠肺炎疫情防控应急演练在镇政府举行, 镇党政班子成员,各办公室、中心、站所干部职工、上划站所负责人共80余人参加演练,13个村委会主任到现场观摩。

此次演练模拟子午村委会跌跤山村民小组一名村民,由瑞丽自驾车返回子午,而后持续发热2天,并伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛等症状,11月 19日上午8时到子午卫生院就诊,体温测量为38.5°C,疑似新冠肺炎病例。

演练开始,预检分诊护士高度警觉,迅速向卫生院院长作了报告,卫生院院长接到情况报告后,指示将病人引导至发热哨点诊室就诊复测体温,询问旅居史,转入隔离病房留观,并进行核酸标本采样送市人民医院检测,州疾控中心复核。同时,迅速将此情况报告子午镇疫情防控指挥部办公室、市卫生健康局及市疾控中心。经市人民医院检测,州疾控中心复核,患者核酸检测结果为阳性,判定为新冠肺炎确诊病例。而患者近一周内主要在村内活动,初步判定密切接触者3人,次密切接触者4人。

各责任单位按照应急预案和本次演练方案,按层级分属地管理和行业管理进行疫情上报,镇人民政府镇长、应急演练指挥长立即启动《子午镇新冠肺炎疫情防控应急预案》《子午镇全员核酸检测工作方案》,并下达紧急命令,对子午村委会跌跤山村民小组实施封闭管理,开展全员核酸检测,并将患者密切接触者及次密切接触者转运至子午骠川大酒店进行集中隔离。

按照疫情防控应急预案分工,综合协调组、安全保卫组、采样组、样本调度转运组、流行病学调查组、医疗废物处置组、医护保障组、消毒消杀组、应急处置组、转运隔离组、舆论宣传组的工作人员快速集结,迅速对跌跤山村民小组实施封闭管理, 随即开展流行病调查、环境消杀、核酸采集、疫情防控知识宣传等工作。

整个演练有条不紊,应急反应快速到位,处置果断有序,既全面检验了子午镇疫情防控实战操作和应急处置能力,也为子午镇疫情防控工作精准化实施积累了宝贵的经验。

通过此次实战演练,检验了子午镇新冠肺炎疫情防控应急预案的实用性和可操作性,增强应对新冠肺炎疫情应急联动处置和全员核酸检测能力,强化全民防控意识,把“外防输入、内防反弹”常态化防控措施落实到位,筑牢疫情防控防线,巩固防控成果。