您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs030-/2021-0910004 信息分类: 六稳六保
发文日期: 2021-09-10
发布机构: 楚雄市市场监督管理局 生成日期:
称: 楚雄市市场监督管理局开展校外培训机构专项排查整治行动
号:

楚雄市市场监督管理局开展校外培训机构专项排查整治行动

发表时间:2021-09-10
字体:[    ]

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》及省州市相关会议文件精神,进一步规范校外培训机构办学行为,净化培训市场环境,近日,楚雄市市场监督管理局联合各专项排查成员单位组织开展校外培训机构专项排查整治行动。

一、精心部署,统一思想。我局高度重视,认真组织相关业务科室对《楚雄市教育体育局关于规范校外培训机构审批监管整治的请示》进行了研究讨论, 97日楚雄市市场监管局组织召开了校外培训机构专项整治行动安排部署会议,8家成员单位参加会议。会议就排查人员分组、排查路线和时间节点、排查方式方法进行了讨论并统一安排部署,严格确定了排查方案,确保专项整治工作取得实效。

二、分工协作,全面做好排查整治工作。组织成员单位分两组进行排查整治。一是强化价格监管。检查校外培训机构是否落实明码标价制度,是否依法公示收费项目、收费标准、服务内容等有关信息,是否在标价之外加价收费或者收取未标明费用,是否实施以捆绑服务方式乱收费等违法行为。以反映最集中、社会矛盾最突出、面向义务教育阶段的学科类培训为重点,对校外教育培训机构招生信息中虚构原价、虚假优惠折价等价格违法行为进行专项检查,开展提醒告诫,对未执行明码标价的校外教育培训机构责令限期整改。屡教不改者,将进行立案查处。二是强化广告监管。严厉查处虚假宣传行为,重点检查校外教育培训机构存在的虚构教师资质、虚构执教履历、夸大培训效果、夸大机构实力、用户评价不真实等五种虚假宣传行为,截至目前未发现广告违法行为。三是强化反垄断监督检查。对楚雄市辖区内校外培训机构进行反垄断检查,检查中未发现垄断协议、滥用市场支配地位、违法实施经营者集中等违法行为。四是强化食品安全监督检查。重点对开餐和准备开餐的校外培训机构食堂进行监管,重点查验食堂进货台账、消毒记录、留样记录、员工培训记录及学生就餐环境,督促经营者严格把控食品安全责任关,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》来进行操作经营。

此次检查市场监管局共出动执法人员15人次、执法车辆3车次,联合检查小组共排查校外培训机构46家,其中科学类培训机构23家,艺术类培训23家,24家关门未营业,针对关门未营业的机构均已打通电话对其进行宣传引导,有效净化了校外培训市场环境。在下步工作中,市场监管局将持续联合各排查部门,不断加强对校外培训机构检查力度,坚决查处违法违规行为,促进行业规范健康发展,切实维护群众利益,增强人民的获得感、幸福感。