您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs030-/2021-0611011 信息分类: 六稳六保
发文日期: 2021-06-11
发布机构: 楚雄市市场监督管理局 生成日期:
称: 楚雄市洗染行业协会成立
号:

楚雄市洗染行业协会成立

发表时间:2021-06-11
字体:[    ]

由楚雄市市场监督管理局牵头,协调市民政局、市商务局、市发改局、州生态环境局楚雄市分局等部门作前期指导,近日楚雄市洗染行业协会正式成立。

洗染行业作为与人民群众生活和生产密切相关的服务业,近年来发展很快,服务领域越来越宽,服务项目越来越多,洗涤、熨烫、染色、织补以及翻新养护等服务方式多样化,行业社会贡献与地位不断提高,洗染业作为重要的民生服务业,在提高人民生活质量、扩大消费、服务产业、吸纳就业等方面发挥作用越来越重要。但是,由于洗染行业入门门槛较低,发展现状参差不齐,行业标准体系不健全,技术培训不足,环境保护意识淡薄,废水废物处置不规范,这些问题的存在,严重影响着楚雄市洗染行业的良性发展。因此,各职能部门依据不同职能职责指导楚雄市洗染行业成立自我管理、自我约束、自我发展的行业协会。

楚雄远志经贸有限公司、楚雄市民生洗涤厂、楚雄市鹿城镇河前莹洁洗涤厂等30多家洗染行业经营业主参会,大会审议通过了协会章程,现场选举产生了第一届协会会长、副会长。楚雄市洗染行业协会成立后,让协会充分发挥自身作用,协助政府各职能部门提高行业的服务优势,补齐洗染行业的短板。

一是加强产业政策引导。协会要积极与市场监管局、民政局、生态环境保护局等部门沟通协调,代表行业与政府各部门加强沟通,及时研究解决行业发展中出现的新情况、新问题,争取有关部门对洗染业的政策支持。在维护公平公正的市场秩序、不合理收费、优化企业经营环境等方面,发挥决策服务作用,配合有关政府部门制定有利于行业发展的政策措施。

二是加强行业规则制订。洗染协会要研究制订行业规则、开展标准制订、资质认定、质量鉴定等方面发挥重要作用,同时要加强行业自律,加大宣传的力度,引导企业学规则、懂规则、守规则,促进洗染行业和谐、有序的发展。

三是加强优质服务、赢得客户。洗染协会成立的初衷是自律健康、良性有序、团结协作、共同发展,协会要充分发挥“家长式”作用,善于发现协会成员的优、劣势,倡导经营业主努力向提供优质服务的业主看齐,提升洗染行业的整体综合服务能力。

四是行业协会要引导洗染行业经营者树立勇于担当社会责任,自觉维护洗染业良好的行业形象。要大力推进洗染行业诚信体系建设,健全企业信用管理档案,完善废水废物的处置制度,引领楚雄市洗染行业服务水平不断提升。