您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs019-/2021-0304007 信息分类: 行政处罚事项结果
发文日期: 2020-12-09
发布机构: 楚雄市农业农村局 生成日期: 2021-05-20
称: 楚雄市动物卫生监督所行政处罚决定书
号: 楚动监罚〔2020〕2号

楚雄市动物卫生监督所行政处罚决定书

发表时间:2020-12-09
字体:[    ]

当事人:楚雄彝宝生态产业发展有限公司,公司经营范围:种畜禽生产经营;园林绿化、苗木花卉种植、销售等,法定代表人:田某民。

当事人楚雄彝宝生态产业发展有限公司变更经营范围未重新申请办理《动物防疫条件合格证》一案,经本机关依法调查,现查明:2020年10月27日楚雄市动物卫生监督所和东华镇农业农村服务中心的执法人员一行四人来到楚雄市东华镇东华村委会下本村白沙哨山的楚雄彝宝生态产业发展有限公司生猪养殖场例行检查,制作的《现场检查笔录》1份,对公司法定代表人田某民进行调查询问制作的询问笔录1份,对检查现场拍的6张照片,和2020年11月20日在我所监督一组办公室执法人员对该公司《营业执照》及《动物防疫条件合格证》和养殖档案进行查阅,发现:楚雄彝宝生态产业发展有限公司的经营范围由养殖野猪变更成现在养殖生猪后未重新申请办理《动物防疫条件合格证》。

2020年11月20日楚雄市动物卫生监督所立案调查。当天(11月20日)我所执法人员在我所监督一组办公室对该公司法定代表人田某民再次进行调查询问,制作询问笔录1份,复印公司《营业执照》和《动物防疫条件合格证》各1份。对检查发现的问题下达《责令整改通知书》1份。

经过上述调查取证后查明:本案的当事人是楚雄彝宝生态产业发展有限公司,公司从事种畜禽生产经营;园林绿化、苗木花卉种植、销售等,公司统一社会信用代码:915323006956985122,法定代表人:田某民。公司行政办公地址在楚雄开发区彝人古镇楚园东区D20-3,公司养殖场和花卉苗木种植地位于楚雄市东华镇东华村委会下本村白沙哨山。该公司用于养殖生猪和种植花卉苗木的53亩土地是公司法定代表人田某民于2010年12月从东华镇东华村委会下本村村民刘某处购买的(刘某在村集体四荒拍卖时购买的荒山),目前靠山顶的40亩种植花卉苗木、靠山脚的13亩是生猪养殖场和办公场所,养殖生猪产生的猪粪、污水用于种植花卉苗木。该公司于2011年7月1日取得楚雄市畜牧兽医局许可的经营范围为野猪养殖的《动物防疫条件合格证》,2012年投产养殖驯化的野猪,2018年饲养野猪的同时也开始饲养生猪,2020年4月份野生动物保护部门工作人员口头通知该公司禁止饲养野猪后,该公司就停止饲养野猪,全部改养生猪,目前公司存栏生猪540头。公司养殖场的经营范围从野猪养殖变更为生猪养殖后未重新申请办理《动物防疫条件合格证》。

公司取得《动物防疫条件合格证》后,2020年前未到发证部门进行过年审,2020年6月公司到楚雄市行政审批局进行年审时,得知:现在该公司养殖场位于国家重点建设项目用地规划范围内,距离玉楚高速公路不足50米,该场场址已经不符合《动物防疫条件审查办法》所规定的防疫条件,该公司的动物防疫条件合格证不可以进行年审和换证了。

以上违法事实查证属实,主要证据如下:

证据一:2020年10月27日制作的《现场检查笔录》和《询问笔录》各1份,现场检查照6张,共同证实:当事人现在饲养的是生猪540头的事实。

证据二:2020年10月27日询问田某民制作的笔录1份、田某民的身份证复印1份,2020年11月20日询问田某民制作的笔录1份、田某民提供的《营业执照》和《动物防疫条件合格证》复印件各1份,共同证实:本案的当事人是楚雄彝宝生态产业发展有限公司,公司建场时饲养的是野猪,公司所取得的《动物防疫条件合格证》的经营范围是养殖野猪的事实。

证据三:2020年10月27日制作的《现场检查笔录》和《询问笔录》各1份、检查现场照片5份6张,2020年11月20询问田某民制作的笔录1份、《动物防疫条件合格证》复印件1份,共同证实:当事人变更经营范围(从养殖野猪变更为养殖生猪)后未重新申请办理动物防疫条件合格证的事实。

上述证据材料经相关人员签名认可,取证程序合法,内容客观真实,能够相互印证,与案件事实具有关联性。

本机构认为:上述证据足以证明当事人楚雄彝宝生态产业发展有限公司变更经营范围未重新申请办理《动物防疫条件合格证》的事实清楚,证据确凿充分。其行为违反了《动物防疫条件审查办法》第三十一条第一款“本办法第二条第一款所列场所在取得《动物防疫条件合格证》后,变更场址或者经营范围的,应当重新申请办理《动物防疫条件合格证》,同时交回原《动物防疫条件合格证》,由原发证机关予以注销”之规定。本办法第三十六条第一款规定:“违反本办法第三十一条第一款规定,变更场所地址或者经营范围,未按规定重新申请《动物防疫条件合格证》的,按照《中华人民共和国动物防疫法》第七十七条规定予以处罚”。根据《中华人民共和国动物防疫法》第七十七条第一项的规定,以及《云南省农业行政处罚自由裁量权基准》第二十七项对兴办动物养殖场未取得《动物防疫条件合格证》处罚的裁量基准(1)的规定。我所于2020年11月26日向当事人送达了《行政处罚事先告知书》,当事人书面同意放弃陈述申辩的权利,且在规定期间内未进行陈述申辩。经核查当事人不具有行政处罚法规定的法定从轻、减轻情节,但本机关立案后,当事人已认识到自己的行为违法,积极配合本机关调查取证,当事人的违法行为未造成危害后果,经我所组织集体讨论处罚额度,决定对当事人处人民币1600.00元的罚款。

根据《中华人民共和国动物防疫法》第七十七条第一项:兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,未取得动物防疫条件合格证的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款的规定,和《云南省农业行政处罚自由裁量权基准》第二十七项对兴办动物养殖场未取得《动物防疫条件合格证》处罚的裁量基准(1)“违法行为轻微或者造成危害后果较轻的,责令改正,处一千元以上一万以下罚款”的规定,本所(责令当事人改正违法行为,并)作出如下处罚决定:

罚款:人民币1600.00元(大写:壹仟陆佰元整)。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到国家金库楚雄市支库〔楚雄市财政局账号:241100000003278001(市级)〕缴纳罚款,凭银行出具的现金缴款单到楚雄市财政局综合科换取罚款收入专用收据。如当事人逾期不按规定缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本处罚决定的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向楚雄市农业农村局楚雄市人民政府申请行政复议;或者六个月内向楚雄市人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。