您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs019-/2021-0304004 信息分类: 行政处罚事项结果
发文日期: 2020-08-28
发布机构: 楚雄市农业农村局 生成日期: 2021-05-20
称: 楚雄市农业农村局行政处罚决定书
号: 楚市农(农药)罚〔2020〕1号

楚雄市农业农村局行政处罚决定书

发表时间:2020-08-28
字体:[    ]

当事人:楚雄佳辉润丰农业开发有限公司

法定代表人:王某辉

楚雄佳辉润丰农业开发有限公司采购、销售标签不符合规定的农药一案,2020年7月21日,楚雄市农业农村局(以下简称本机关)农业行政综合执法大队执法人员,对楚雄佳辉润丰农业开发有限公司执法检查中发现:在公司经营场所内货架上正在销售的标签标注为“河北兴柏农业科技有限公司生产的5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂农药,农药登记证号:PD20121271,农药生产许可证号:农药生许(翼)0008,产品标准号:Q/XBNK01-2017,骏柏R,杀虫剂,低毒,净含量:10克,有效期:两年,生产日期及批号:见喷码或封口处。”经现场检查和查询中国农药信息网,该农药标签没有标注生产日期,依据《农药标签和说明书管理办法》第八条第七项“农药标签应当标注下列内容:(七)生产日期、产品批号、质量保证期、净含量;”的规定,认定该农药为标签不符合规定的农药产品。

2020年7月21日经楚雄市农业农村局批准立案,当日,执法人员立即对当事人进行调查取证,对现场进行勘验检查,提取当事人营业执照、农药经营许可证、身份证、进销货单据等相关证据材料,并对涉案农药产品和现场进行了拍照取证,至此,本案事实已经查清。

现查明:

当事人采购、销售的河北兴柏农业科技有限公司生产的5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂农药,标签未标注生产日期,为标签不符合规定的农药产品,经现场核查,当事人提供进货单据和销售单据,认定当事人采购该规格批次农药产品是5件(1500袋),规格:10克/每袋×20袋/每包×15包/每件,进货单价每袋0.86元,已销售1456袋,现剩余44袋,销售单价每袋1.3元,违法所得1892.8元。

以上事实有下列证据予以证明:

证据一:当事人营业执照、农药经营许可证、法定代表人居民身份证复印件各1份1页,证明当事人身份;

证据二:现场检查(勘验)笔录1份2页,询问笔录1份3页,证明该农药违法事实及涉案农药的来源、数量、销售等情况;

证据三:进货单据原件1份1页,农药销售单据原件1份1页,证明涉案农药来源、时间、数量、单价和违法所得;

证据四:查询中国农药信息网电子标签打印件1份1页,证明涉案农药标签登记情况;

证据五:农药产品和现场照片打印件1份5页,证明涉案农药为标签不符合规定农药产品和现场情况;

证据六:送达回证1份1页,证明行政处罚事先告知书送达情况。

本机关认为:

当事人采购、销售标签不符合规定的河北兴柏农业科技有限公司生产的5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂农药,事实清楚,证据充分,应予认定。其行为违法了《农药标签和说明书管理办法》第六条“标签和说明书的内容应当真实、规范、准确,其文字、符号、图形应当易于辨认和阅读,不得擅自以粘贴、剪切、涂改等方式进行修改或者补充。”的规定,第八条第七项“农药标签应当标注下列内容:(七)生产日期、产品批号、质量保证期、净含量;”的规定和《农药管理条例》第二十八条第一款“农药经营者不得加工、分装农药,不得在农药中添加任何物质,不得采购、销售包装和标签不符合规定,未附具产品质量检验合格证,未取得有关许可证明文件的农药。”的规定。

依据《农药标签和说明书管理办法》第四十一条“违反本办法的,依照《农药管理条例》有关规定处罚”的规定和《农药管理条例》第五十七条第三项“农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,没收违法所得和违法经营的农药,并处5000元以上5万元以下罚款;拒不改正或者情节严重的,由发证机关吊销农药经营许可证:(三)采购、销售未附具产品质量检验合格证或者包装、标签不符合规定的农药;”的规定。本机关于2020年8月18日作出了《行政处罚事先告知书》,楚市农(农药)告〔2020〕1号,并于2020年8月19日直接送达当事人。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人可以在收到本告知书之日起三日内依法享有陈述申辩的权利。

当事人在规定期限内未提出陈述申辩,放弃了上述权利,并对违法行为认识深刻,认真整改,办案中积极配合执法人员调查取证。

综上所述,依照《农药管理条例》第五十七条第三项之规定,本机关责令当事人立即停止采购、销售该规格批次农药产品,并作出如下行政处罚:

1、没收违法采购、销售剩余的5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂农药44袋(10克/每袋);

2、没收违法所得1892.8元(大写:壹仟捌佰玖拾贰元零捌角)

3、并处罚款人民币9000.00元(大写:玖仟元整)。

以上罚没款共计10892.8元(大写:壹万零捌佰玖拾贰元零捌角)

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到国家金库楚雄市支库缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向楚雄彝族自治州农业局或楚雄市人民政府申请行政复议;或者六个月内向楚雄市人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。