您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs012-/2024-0221006 信息分类: 楚雄市部门预决算
发文日期: 2024-02-21
发布机构: 楚雄市卫生健康局 生成日期:
称: 楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年预算公开
号:

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年预算公开

发表时间:2024-02-21
字体:[    ]

监督索引号53230101336300500000

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年预算公开

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年预算公开目录

第一部分楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

十七、上级补助项目支出预算表

十八、部门项目中期规划预算表

第一部分楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

参照政府批准的“三定”方案。负责拟订全市爱国卫生工作的长远规划和年度计划并组织实施,负责组织、协调、动员社会各有关部门共同做好城乡爱国卫生运动工作;协同有关部门搞好以农村改水、改厕为重点的环境卫生治理工作;开展城乡社会性公共卫生管理,组织群众性卫生监督,检查监督城镇“除四害”年度目标实施情况。负责开展健康教育工作,普及卫生科学知识,引导广大群众树立良好的卫生习惯。将“新7个专项行动”、巩固国家卫生城市与日常工作有机结合,开展创建卫生乡镇活动及承办楚雄市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门共设置3个内设机构,包括:办公室、健康教育科、爱卫指导科,所属单位0个。

(三)重点工作概述

1.城乡环境卫生整治工作

(1)以人居环境整治提升为契机,加大农村环境卫生整治的指导、督促力度,促进农村人居环境的改善。

(2)依托每周五卫生大扫除制度,组织协调爱卫成员单位、驻楚各部门、各乡镇做好日常各项卫生的监管治理工作,加大对城中村、城乡接合部等卫生死角的整治,努力实现城乡环境卫生质量的根本好转。

2.抓好病媒生物防制工作,治理病媒孳生地,巩固提升省级病媒生物防制先进城区创建成果。

(1)组织开展好春、秋季全市性的病媒生物防制工作,把鼠、蚊、蝇、蟑的密度严格控制在国家标准范围内,确保人民群众身体健康。

(2)组织协调好相关部门、单位、鹿城镇、东瓜镇等主体责任部门,开展环境卫生综合整治,治理病媒孳生地,完善各经营单位的“三防”设施,强化对“四害”危害及防制知识的宣传。由专业消杀公司牵头集中时间对鼠、蚊、蝇、蟑进行统一消杀,查缺补漏,狠抓落实,巩固提升省级病媒生物防制先进城区创建成果。

3.国家卫生城市创建、健康县城及新“新7个专项行动”推进。

(1)进一步抓好国家、省级“卫生乡镇”、“卫生村”的创建和巩固工作。

(2)根据《国家卫生城市标准(2021版)》要求,在2022年12月底前提交国家卫生城市创建申报材料,2023年全面推进国家卫生城市创建工作,2023年10月,楚雄市作为楚雄州创建国家卫生城市的建成区,接受了省级综合评审,并顺利通过。2023年11月底,国家卫生城市56项评价指标楚雄市已经达标54项,健康县城67项主要指标楚雄市已经达标64项,均达到了2023年云南省推进健康县城建设考核细则要求。2024年迎接国家级综合评审。

4.健康教育工作

(1)以国家卫生城市创建为契机,持续开展全市健康教育及健康促进工作,不断提高城乡居民健康素养水平。

(2)组织开展国家基本公共卫生服务项目健康教育包各项工作,制定实施方案及考核管理办法,制作下发健康教育宣传材料,组织每个季度督导考核工作。

(3)牵头实施好楚雄市2024年健康素养促进行动项目各项工作,制定项目实施方案、细化责任分工、组织活动开展、资料收集归档和系统录入工作。

(4)举办辖区各行业健康教育专兼职人员培训班,强化对健康教育基本理论和技能、基本公共卫生健康教育项目、创卫健康教育等领域的业务培训,不断提高全市健康教育专兼职人员的业务能力。

(5)开展控烟履约工作,组织开展形式多样的控烟宣传倡导活动,巩固全市无烟环境建设成果,开展全市无烟党政机关、无烟医院、无烟学校复审验收工作。

(6)推进实施社区健康倡导与行为干预项目工作,开展对各乡镇的检查督导,结合“家健康”专项行动,配合市妇联开展好健康家庭树培工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。到2023年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制16人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制16人。在职实有16人,其中:财政全额保障16人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入347.77万元,其中:一般公共预算347.77万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与2023年财务总收入238.83万元对比增加108.94万元,增加45.61%,主要原因是:项目收入较2023年6万元增加102.76万元;基本收入增加6.18万元,增长2.65%,主要原因是:2024年项目收入较上年增加,故部门财务收入总体较上一年增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入347.77万元,其中:本年收入347.77万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款347.77万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与2023年财务总收入238.83万元对比增加108.94万元,增加45.61%,主要原因是:项目收入较2023年6万元增加102.76万元,增加1712.66%;基本收入增加6.18万元,增长2.65%,主要原因是:2024年项目收入较上年增加,故部门财务收入总体较上一年增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出347.77万元。财政拨款安排支出347.77万元,其中:基本支出239.01万元,与上年232.83万元对比,增加6.18万元,增长2.65%,增加主要原因是在职人员薪酬增加;项目支出108.76万元,与上年6万元对比,增加102.76万元,增加1712.66%,增加主要原因是:本年度的特定目标类项目较上一年增加,项目经费支出增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2100101 行政运行:164.92万元,主要用于人员经费和一般公用经费的支出;

2100102 一般行政管理事务:106.5万元,主要用于爱国卫生健康教育专项支出;

2100408基本公共卫生服务:2.26万元,主要用于基本公共卫生服务项目支出;

2080502事业单位离退休:15.58万元,主要用于支付退休人员统筹外退休费和公用支出;

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出:26.01万元,主要用于缴纳在编人员单位部分养老保险;

2089999其他社会保障和就业支出:0.86万元,主要用于缴纳在编人员单位部分失业保险;

2101102事业单位医疗:8.71万元,主要用于缴纳在编人员单位部分医疗保险;

2101103公务员医疗补助:7.02万元,主要用于缴纳在编及退休人员公务员医疗补助;

2101199其他行政事业单位医疗支出0.55万元,主要用于缴纳在编及退休人员大病保险单位部分;

2210201 住房公积金:15.36万元,主要用于缴纳在编人员单位部分住房公积金。

与上年244.87万元相比增加支出100.64万元,增长41.09%,主要原因一是特定目标类项目较2023年6万元增加102.76万元。故部门支出总体较上一年增加。

五、对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

楚雄市爱国卫生技术指导中心无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

楚雄市爱国卫生技术指导中心无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

楚雄市爱国卫生技术指导中心无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额3万元,其中:政府采购货物预算3万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.2万元,较上年0.2万元相比,增加2万元,增长1000%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。与上年对比无变化的原因是:本年及上年均因公出国(境)费预算均为0万元。

(二)公务接待费

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年公务接待费预算为2.2万元,较上年0.2万元增加2万元,增长1000%,国内公务接待批次为10次,共计接待22人次。

增加原因:增加的主要原因是本年创建国家卫生城市及推进健康县城建设专项工作开展需要。

(三)公务用车购置及运行维护费

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。与上年对比无变化的原因是:本年及上年均公务用车购置及运行维护费预算均为0万元。

八、重点项目预算绩效目标情况

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年无财政部门确定的重点项目,故无重点项目预算绩效目标公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

6.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活 动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

7.“三公”经费:“三公”经费指部门(单位)使用

财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费用具体包括国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费具体包括公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费),公务用车运行维护费具体包括按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费具体包括按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年机关运行经费安排0万元,与上年对比增加0万元,无变化。主要原因本单位为公益一类事业单位,无机关运行经费安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年12月31日,楚雄市爱国卫生技术指导中心资产总额2.02万元,其中,流动资产0.18万元,固定资产1.84万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少9.69万元,其中固定资产减少1.26万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2023年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为2023年12月资产月报数。

第二部分楚雄市爱国卫生技术指导中心2024年部门预算表

                                                      楚雄市爱国卫生技术指导中心

                                                       2024年2月10日

监督索引号53230101336300500111