您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs011-/2021-0701001 信息分类: 知识产权保护
发文日期: 2021-08-09
发布机构: 楚雄市文化和旅游局 生成日期:
称: 楚雄市开展文物安全大检查工作
号:

楚雄市开展文物安全大检查工作

发表时间:2021-08-09
字体:[    ]

在中国共产党诞辰100周年之际,为进一步加强和改进文物安全工作,有效预防和遏制文物安全事故发生,连日来,楚雄市文化和旅游局成立文物安全大检查工作组,在全市范围内组织开展文物安全大检查工作。

检查组先坝区后山区,深入全市14个乡镇开展文物安全工作大检查,对全市不同级别的98个不可移动文物,1个博物馆安全现状进行全方位排查,着重检查各乡镇落实文物安全责任制工作及存在安全风险的文物、博物馆单位;检查各单位文物安全直接责任人公示情况,用火用电情况,燃香烧纸管理情况、消防器材配备和运行情况;电气线路是否存在安全隐患,是否配备相关消防器材,灭火器是否过期,是否按要求建有消防应急水池,安全管理制度是否上墙,管理人员是否熟练掌握使用消防器材等。检查组通过听取汇报、查阅检查记录、实地察看等方式全面检查楚雄市辖区各文物单位尤其是文物建筑的安全状况,对检查中发现的安全隐患问题,及时向文物单位提出整改意见,现场指导整改措施。对于短期可以整改,如未配备灭火器、堆放易燃易爆物品的,要求及时整改;确实无法及时整改或整改有难度的,责成有关单位加大看护力度,落实整改方案、整改责任、整改措施、整改时间和整改资金,制定措施逐步整改,切实保障文物安全。

                                                                     楚雄市文物管理所   彭梅