您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs009-/2021-0722002 信息分类: 政协提案
发文日期: 2021-07-22
发布机构: 楚雄市民族宗教事务局 生成日期:
称: 楚雄市民族宗教事务局关于对政协楚雄市第九届委员会第五次会议第62号提案的答复
号:

楚雄市民族宗教事务局关于对政协楚雄市第九届委员会第五次会议第62号提案的答复

发表时间:2021-07-22
字体:[    ]

释清缘委员:

您提出的“关于加强佛教场所周边环境综合治理的提案”,已交由楚雄市民族宗教事务局办理,经会同市场监管部门2021年5月10日面商,现答复如下:

楚雄市委、市政府历来高度重视宗教工作,认真宣传贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和宗教工作系列重要讲话及全省、全州宗教工作会议精神。按照“保护合法、制止非法、遏止极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作原则,创新工作思路,落实党的民族宗教方针政策,指导宗教活动场所加强基础设施建设,努力为信教群众提供安全的宗教活动场所,宗教领域呈现出民族团结、宗教和谐的良好局面。

今年楚雄州市场监督管理局、州民宗委、州文化和旅游局联合下发《关于进一步整治宗教旅游场所禁止烧高香及规范周边市场燃香生产经营活动的通知》,结合各部门职责,开展整治宗教场所违规燃香等问题,把推动文明敬香、建设生态寺观与和谐寺观教堂创建活动结合起来,目前,楚雄市佛教场所燃香规范,全市创建了国家级和谐寺观教堂1所(兴隆寺)、省级5所、州级25所(和谐寺观教堂创建比例位居全州第一)。

下步工作中,我们将继续努力履行工作职责,民宗部门将按照“文明、安全、环保、秩序”的总体要求,主动协调相关部门开展整治宗教活动场所周边环境的违规燃香问题,加大执法检查力度,倡导文明敬香,优化寺庙环境,维护我市宗教领域团结稳定。

楚雄市民族宗教事务局

2021年5月10日