您当前的位置: 首页 >> 公开信息内容
号: cxs009-/2021-0722001 信息分类: 政协提案
发文日期: 2021-07-22
发布机构: 楚雄市民族宗教事务局 生成日期:
称: 楚雄市民族宗教事务局关于对政协楚雄市第九届委员会第五次会议第184号提案的答复
号:

楚雄市民族宗教事务局关于对政协楚雄市第九届委员会第五次会议第184号提案的答复

发表时间:2021-07-22
字体:[    ]

释清缘委员:

您提出的“关于落实解决楚雄市文保佛教场所安装消防栓的提案”,已交由楚雄市民族宗教事务局办理,经会同市应急管理、市消防部门2021年5月10日面商,现答复如下:

楚雄市委、市政府历来高度重视宗教工作,认真宣传贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和宗教工作系列重要讲话及全省、全州宗教工作会议精神。按照“保护合法、制止非法、遏止极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教工作原则,创新工作思路,落实党的民族宗教方针政策,指导宗教活动场所加强基础设施建设,努力为信教群众提供安全的宗教活动场所,宗教领域呈现出民族团结、宗教和谐的良好局面。

市民族宗教局加强督促全市宗教场所落实消防安全,结合2021年开展消防安全“三年行动”,对全市文保佛教场所(西山兴隆寺、东瓜朝阳寺、子午凌云寺)开展电气消防安全隐患排查,完善;列入文物保护单位的宗教活动场所台账,集中整治排查发现的消防安全问题隐患,对一时难以整改的,列出整改计划,明确整改时限,落实整改责任;将消防安全法律法规政策及消防安全常识、技能列入宗教教职人员培训班内容,上半年开展全市宗教团体和教职人员培训两次。下步工作中,将联合市应急管理局、市自然资源局等职能部门,进一步解决佛教场所安装消防栓相关问题。

在下一步工作中,我们将继续努力履行工作职责,积极协调帮助解决全市宗教场所消防设施完善,加强督促乡镇指导各宗教场所落实消防安全责任,切实解决实际存在困难问题,维护我市宗教领域团结稳定。

楚雄市民族宗教事务局

2021年5月10日

楚雄市民族宗教事务局办公室 2020年5月10日印